Фото: Reuters/Scanpix
12 ноября произошло историческое событие - космический аппарат впервые в истории человечества совершил посадку на комету. Лабораторный модуль "Фила" (Philae) отсоединился от космического аппарата "Розетта" (Rosetta) и сел на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Зонд "Филы" не смог с первой попытки закрепиться гарпунами за поверхность кометы, сообщается в твиттере миссии Rosetta. Зонд сел на комету Чурюмова — Герасименко два раза, рассказали ученые на пресс-конференции.

"Данные говорят о том, что зонд оторвался от поверхности, повращался и снова сел! Так зонд сел дважды за сегодняшний день", — добавили исследователи.

"Мы сели очень близко к тому месту, куда планировали, почти в центре. Мы потеряли связь с зондом, поскольку Rosetta скрылась за горизонтом. Связь восстановится завтра утром", — резюмировали они.

Спуск модуля на комету, за которым наблюдали из центра управления полетом в Дармштадте (Германия), занял около семи часов. Поскольку комета находится на расстоянии в 510 млн км от Земли, сигнал между "Розеттой" и ЦУПом идет 28 минут и 20 секунд в одну сторону. В прямом эфире за тем, что происходит в ЦУП, можно следить здесь, текстовой онлайн - здесь.

Сложности посадки робота на комету

Расстояния на данный момент. От "Розетты" до Земли - ок. 500 млн км. От "Розетты" до Солнца - 445 млн км. Общая пройденная дистанция - 6 млрд 555 млн км. Скорость движения кометы - 18,45 км/сек.

Трудность миссии заключается в том, что исследователи не знают, из чего состоит и насколько прочна неровная поверхность кометы, на которой предстоит закрепиться модулю. Сотрудники агентства оценивают вероятный успех миссии в 75% и отмечают, что даже если модулю не удастся удержаться на комете, снимки, которые сделала "Розетта", будут иметь для науки огромное значения

По пути на посадку модуль "Фила" преодолел около 20 км, отделяющие его от поверхности кометы, сделал снимки кометы и произвел измерения в окружающей комету среде. После того, как модуль приземлился на комету, им уже невозможно будет управлять – он начал жить своей жизнью.

Исследователи не могли выбрать место для посадки Philae заранее, поскольку отсутствовала информация об особенностях структуры поверхности кометы. Окончательное решение было сделано лишь в сентябре: для сброса спускаемого блока выбрана так называемая зона J. Она находится в "голове" кометы и является наиболее безопасной и подходящей для проведения исследований. Однако существовала вероятность, что посадка пройдёт не совсем гладко: в частности, Philae могла наткнуться на скалистый выступ.

Как только модуль приземлился, его "ноги" должны были быть привинчены к поверхности и закреплены с помощью гарпунов в качестве якоря. Кроме того, двигатель, расположенный сверху модуля, аккуратно должен был прижать его к поверхности, чтобы избежать отскока обратно в космос.

Оказавшись на поверхности кометы, роботу надлежало сделать панорамный снимок с помощью своих микрокамер. Затем начнется первая серия экспериментов, и продлится она около 60 часов. 

После этого планируется провести ряд более серьезных исследований, выполнимость которых зависит от того, как будут работать солнечные батареи модуля "Фила", смогут ли они эффективно подзаряжаться и не забьются ли они пылью.

Батарей Philae хватает на 60 часов автономной работы, потом питание переключится на солнечные батареи. Все данные измерений в режиме онлайн будут поступать на аппарат Rosetta, а с него — к Земле. После спуска Philae аппарат Rosetta отдалился от кометы, превратившись в ее спутник.

Ученые надеются обнаружить на комете органические следы от L-форм ("левосторонних" форм) аминокислот, являющихся основой жизни на Земле. Если эти вещества будут найдены, гипотеза о внеземных источниках земной органики получит новое подтверждение.

По мере того, как комета будет приближаться к Солнцу, температура внутри модуля может вырасти настолько, что батареи и электроника просто перестанут работать. Это может случиться примерно в марте 2015 года.

Когда миссия "Филы" завершится, "Розетта" продолжит сопровождение кометы и дистанционный анализ этого космического тела еще несколько месяцев.

Что известно о комете 67P/Чурюмова-Герасименко

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета относится к группе короткопериодических: период обращения вокруг Солнца — 6,6 лет.

Большая полуось орбиты — чуть свыше 3,5 астрономических единиц, масса — примерно 1013 кг, линейные размеры ядра — несколько километров. Средняя температура поверхности ядра кометы — минус 70 градусов Цельсия.

Температура кометы слишком высока, чтобы ее ядро полностью покрывалось слоем льда. Как считают исследователи, поверхность ядра представляет собой темную пылевую корку, но могут быть и ледяные участки.

Цикл вращения кометы - 12,4 часа
Масса - 10 млрд тонн
Плотность - 400 кг на кубический метр (примерно такая же, как у некоторых пород дерева)
Объем - 25 куб. км
Цвет - Угольный – судя по ее альбедо (отражательной способности поверхности тела).

Комета имеет гантелеобразную форму ядра. Не исключено, что она могла образоваться в результате столкновения пары протокомет. Вероятно, две части тела 67P/Чурюмова-Герасименко со временем разъединятся.

В поток газов, истекающих из комы (облака вокруг ядра кометы), входят сероводород, аммиак, формальдегид, синильная кислота, метанол, сернистый ангидрид и сероуглерод. Каждую секунду комета 67P/Чурюмова-Герасименко выпускает в окружающее пространство водяной пар в объеме примерно двух стаканов (по 150 миллилитров).

По мере приближения к Солнцу выброс пара увеличивается. Максимальное сближение с Солнцем произойдет 13 августа 2015 года, когда комета 67P/Чурюмова-Герасименко окажется в точке перигелия.

Комета 67P Чюрюмова-Герасименко образовалась сравнительно недавно в результате извержения неизвестной природы с поверхности Юпитера, поэтому там вряд ли будет найдено реликтовое вещество Солнечной системы

Космический аппарат Rosetta и зонд Philae

Космический аппарат "Розетта" вместе со спускаемым зондом Philae стартовал 2 марта 2004 года на ракете-носителе семейства Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Сама Rosetta — это алюминиевый ящик размерами 2,8x2,1x2,0 метров с двумя солнечными батареями по 14 метров каждая. Стоимость проекта — 1,3 миллиарда долларов, а его основным организатором выступает Европейское космическое агентство (ЕКА). Всего в проекте задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США. На "Розетте" размещено 11 научных инструментов.

По ходу своего путешествия "Розетта" совершила три маневра вокруг орбиты Земли и один — вокруг Марса. К орбите кометы аппарат приблизился 6 августа 2014 года. За свой долгий путь аппарат успел выполнить ряд исследований.

Масса зонда "Фила" — 100 кг. Линейные размеры не превышают метра. Зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для исследования ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру ядра, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Сверло, установленное на "Фила", поможет взять пробы грунта с глубины до 20 сантиметров.


undefined


undefined

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !