Pоссияне активно готовы инвестировать в порт Мууга, находящийся на территории Таллинна. В течение 2006 года сюда придут две крупные российские компании, намеревающиеся вложить в строительство терминалов в сумме не менее 100 млн. евро. Среди них — и ведущий российский концерн по производству удобрений Акрон. Как считают эксперты, негласной "победе" Таллинна над Ригой и Клайпедой есть веские причины.
Принадлежащая государству компания Tallinna Sadam в этом году начнет работы по расширению Муугаского порта, причем потратить на это планируется как минимум несколько миллиардов крон. Площадь гавани увеличится на 112 га, на которых возведут несколько новых терминалов. Строительством двух из них займутся серьезные российские компании. Соответствующие договоры о намерениях компании подписали еще в начале февраля, когда в Москву для переговоров приезжала делегация Таллиннского порта.

Среди владельцев новых терминалов — главный российский производитель минеральных удобрений концерн Акрон с объемом годового производства свыше 4,2 млн. тонн. Он объединяет три агрохимических предприятия — собственно ОАО Акрон (Великий Новгород), Дорогобуж (Смоленская область) и акционерную компанию Хунжи-Акрон (Китай). Производит свыше 40 наименований химической продукции. Доход холдинга за 9 месяцев 2005 года превысил 606 млн. долларов, а чистая прибыль достигла 101,3 миллиона.

Имя второго российского предприятия пока не называется. Известно только, что это крупная фирма, занимающаяся контейнерными грузами. По словам председателя совета Таллиннского порта Нейнара Сели, в сумме предполагаемые инвестиции обеих компаний составят не менее 100 миллионов евро.

Возникает закономерный вопрос; почему Таллинн, а не Рига стал тем местом, куда в дополнение к уже работающим там компаниям с российским капиталом (E.O.S., Trendgate) приходят все новые и новые игроки? Как заявил в разговоре с & руководитель информационного отдела концерна Акрон Евгений Александров, все зависит от того, какие у компании партнеры, в какие страны она импортирует свою продукцию и еще от множества дополнительных факторов.

Однако основная причина, скорее всего, в том, что и Tallinna Sadam, и эстонские власти никогда не ставили непреодолимых для российских инвесторов препятствий. Ключевая позиция бизнесменов и чиновников из Эстонии вот уже сколько лет остается одной и той же: "Национальность капитала для нас значения не имеет"! В Латвии же зачастую все наоборот. Многие бизнесмены в разговоре с & отмечают: латвийские власти порой настолько не желают видеть в Латвии капитал из соседней страны, что откровенно перебарщивают с барьерами для таких инвесторов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !