14 августа Кабинет министров одобрил предложения Минэкономики об отказе от платежей КОЗ в течение трех лет. Министерство также предлагает уменьшить поддержку "зеленой" энергии с нынешнего 1% от внутреннего валового продукта (ВВП) до 0,3% от ВВП, то есть уровня соседних стран.

До 1 сентября Минэкономики должно было представить предложения по изменениям нормативных актов, касающимся отмены КОЗ, но это не было сделано. В связи с этим премьер-министр Марис Кучинскис направил Ашераденсу резолюцию, в которой призвал ускорить выполнение поставленных задач.

Ашераденс сообщил, что вопрос о реформе КОЗ по-прежнему находится в процессе согласования, так как был получен ряд предложений и возражений.

"Мы собираемся демонтировать систему с расходами в размере 200 млн евро, поэтому рассматриваем этот вопрос очень подробно, и дискуссии по-прежнему продолжаются", - подчеркнул министр.

По его словам, конкретные предложения по реформе системы КОЗ могут обсуждаться на уровне министерств на следующей неделе, когда ведомства договорятся о дальнейшем продвижении этого вопроса.

На вопрос о том, будут ли основные вопросы реформы решены до смены правительства, Ашераденс ответил, что настроен достаточно оптимистично.

"В настоящее время мы делаем все, чтобы подготовить хорошее предложение, которое облегчит работу следующего правительства", - подчеркнул министр экономики.