Фото: LETA
Оборот латвийской логистики снизился и упадет еще больше, если в России будет развиваться политика импортозамещения, заявил Михаил Фридман председатель правления латвийской компании Atlas, одного из пионеров логистического и складского бизнеса на постсоветском пространстве.

Об этом Михаил Фридман рассказал в интервью корреспонденту информационного агентства LETA.

90% клиентов предприятия - российские компании, малый и средний по российским меркам бизнес, которые осуществляют транзит через Латвию. В основном этом потребительские товары - спортивные, электроника, кондиционеры, химия, мебель, алкоголь.

Комментируя санкции против России, предприниматель отметил, что они могут ударить и по латвийскому бизнесу. "Мы, вообще, этими санкциями рубим сук, на котором сидим. Не знаю, как выступала по ним Латвия. Нормальные государства выступают против них, они ничего не дают", - сказал он.

По словам Фридмана, страшнее западных санкций для бизнеса могут стать ответные меры российского руководства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже запретил госструктурам закупать автомобили, произведенные за рубежом. "Если тенденция на ограничение импорта сохранится, это ударит и по логистике. Дальше они обяжут госпредприятия покупать канцтовары российского производства, шариковые ручки, бумагу", - сказал Фридман.

По словам предпринимателя, российский бизнес сегодня стремится распределить риски. "Россияне стараются торговать в Европейском союзе (ЕС), поэтому "хабы" (в общем смысле, узел какой-то сети, на транспорте — пересадочный, перегрузочный узел, - примечание DELFI) в Прибалтике им выгодны. Сейчас все больше приезжает россиян, которые чем-то торговали только в России, а теперь планируют экспансию на Европу. Сделать это очень просто: открываешь компанию в Латвии и продаешь по ЕС без захода на родину. Особенно бурно развивается интернет-торговля. На наших складах базируются и российские компании, и западные, торгующие на Россию", - рассказал он.

Когда был кризис 1998 года, таможенные склады его не почувствовали, наоборот, наблюдался подъем, потому что все заполнили товары, которые импортеры не повезли в российские магазины. Потом еще часть грузов, которые нельзя было продать из-за девальвации рубля, пошла обратным потоком из РФ. "До конца 1999 года в Латвии площадей для складирования не оставалось. Сейчас похожая ситуация: склады заполнены, а оборота нет. Причина на этот раз в снижении покупательной способности украинцев и россиян и оборота компаний: заказы-то обычно делаются за год", - отметил он.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !