"Экономический рост не происходит автоматически, - говорит руководитель Certus, экономист Вячеслав Домбровский. - Государство должно создать юридическую базу и физическую инфраструктуру, чтобы обеспечить конкурентоспособным национальным отраслям возможности для развития. Доступные Латвии 4,4 млрд. евро из европейских фондов в период 2014-2020 гг. могут послужить сильным экономическим стимулом. Однако нужно понимать, что стандартных установок, которые были бы пригодны для всех стран, не существует. И далеко не каждая инициатива ЕС, какой бы ценной она не была, обязательно принесет Латвии пользу".

"Сообщение о конкурентоспособности Латвии" затрагивает основные вызовы латвийской экономики – депопуляцию и развитие регионов, доступность финансирования для малых и средних предприятий, а также анализ пяти отраслей, имеющих высокий потенциал роста (деревообработка, фармацевтика, молочная промышленность, ИКТ, международная торговля).

Авторы исследования подчеркивают, что все предложенные ими идеи, требующие дополнительных расходов, предлагают также возможные источники финансирования. В одних случаях это поддержка из фондов ЕС, в других - перенаправление бюджетных средств от одной отрасли к другой. Впрочем, для осуществления большинства экспертных рекомендаций никаких прямых выплат не требуется.

Созданный весной прошлого года, первый в Латвии частный Центр аналитических исследований Certus опубликовал свой дебютный научный труд - Сообщение о конкурентоспособности Латвии за 2015 год. Над исследованием работала команда из 12 экспертов из ведущих латвийских вузов и бизнес-школ. Их целью было не только зафиксировать текущее состояние народного хозяйства, но и предложить свои рекомендации для устранения барьеров, мешающих дальнейшему развитию.