Говоря о будущем Клайпедского терминала сжиженного газа, он отметил, что при создании балтийско-финского газового рынка важно иметь в виду снижение потребления газа и затраты на инфраструктуру.

"Мы очень высоко оцениваем это решение, которое ввела Литва, потому что оно позволило нам прийти к свободному рынку намного раньше, чем это могло бы быть. Во-вторых, да, это не самое дешевое решение. Мы должны быть уверены, что нашли самую дешевую точку ввода для всех жителей Балтии. Были и сюрпризы - на последней встрече с премьером в Таллине Эстония неожиданно объявила о своем терминале. Обсуждение начато", - сказал министр.

На вопрос, остается ли в силе вариант создания терминала в Латвии, он ответил, что одна из альтернатив - Скулте, на небольшом расстоянии от Инчукалнского подземного газохранилища. Это имело бы огромные технологические преимущества, но правительство в данный момент не готово участвовать в проекте. "Если частные предприятия готовы этим заниматься, мы поддержим их", - сказал министр.