"Даже если в первые годы экономической выгоды не будет, этот проект - стратегически важный путь для соединения Балтии с Европой. Со временем вокруг этого объекта инфраструктуры разовьются дополнительная инфраструктура и предпринимательство", - считает она.

Rail Baltica важен не только с точки зрения грузового транспорта, но и потому, что даст людям возможность быстро попасть в Европу. "Порой это еще важнее, чем экономическая выгода", - отметила Страуюма.

Говоря об энергонезависимости, она подчеркнула, что у Латвии есть альтернативы, чтобы не оказаться изолированным островом на газовом рынке. Одна из них - проект прокладки трубопровода из Польшу через Литву в Латвию.

Страуюма напомнила об открытии в Литве терминала сжиженного газа и заключении в связи с этим договора о хранении небольших объемов газа в Инчукалнском подземном газохранилище в Латвии. Важными она назвала также переговоры между Латвией и Эстонией о трубопроводе реверсного газа, по которому можно было бы транспортировать газ из Таллина в Инчукалнское подземное газохранилище.

После встречи главы правительств стран Балтии отметили, что сумели прийти к соглашению по всем обсуждавшимся вопросам.

В пятницу главы правительств Балтийских стран встретились в Эстонии, чтобы обсудить вопросы регионального и трехстороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики, транспорта и безопасности. Премьер-министры Эстонии Таави Рыйвас, Латвии Лаймдота Страуюма и Литвы Альгирдас Буткевичюс обсудили темы регионального и трехстороннего сотрудничества, политику в области инфотехнологий, вопросы обороны и безопасности, а также энергетики и транспорта, в том числе проект Rail Balticа.