"К сожалению, произошедшие на выходных события на Украине и в Мариуполе порождают серьезную обеспокоенность, поскольку до недавнего времени сохранялось слабое перемирие. Произошедшие на выходных атаки ухудшают ситуацию и отношения с Россией. Это, безусловно, ухудшает наши шансы в отношении санкций и других вопросов. Эти события порождают опасения в связи с тем, что санкции ЕС будут расширены или продлены на более долгий период", - пояснил министр в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

На вопрос о том, поддержит ли министр ужесточение санкций, А.Матисс ответил, что требуется оценить данный вопрос. "Когда смотришь на то, как погибают мирные жители, как бомбят школы, детские сады и жилые дома, то, конечно, такое никого не может оставить равнодушным", - сказал министр.

По его словам, нынешние санкции оказали воздействие на транзитную отрасль Латвии. "Конечно, это воздействие не было слишком существенным или критичным. Главным образом пострадали автомобильные перевозчики, снизился оборот в Вентспилсском порту, немного пострадала компания Latvijas Dzelzceļš". Однако если до этого речь шла о контролируемых рисках, то возможное ужесточение санкций нанесет разрушительное на транспортную отрасль", - прогнозирует А.Матисс.

Утром в субботу, 24 января, украинский город Мариуполь был обстрелян из артиллерийских установок. Киев обвинил в этом ополченцев, при этом в Минобороны ДНР факт подобных обстрелов опровергли. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко сообщил, что ее силы не собираются штурмовать Мариуполь. Он уточнил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к​ востоку от города. По данным городского совета Мариуполя, жертвами обстрела стали до 30 человек. Более 100 жителей получили ранения. Миссия ОБСЕ, находящаяся в зоне конфликта, установила, что обстрел велся с территории, которая подконтрольна ополченцам.