В настоящее время сотрудники ПВС предпринимают меры по предотвращению АЧС, включая ликвидацию свиней, эпидемиологические исследования и т.д. Эксперты должны установить, как свиньи могли заразиться африканской чумой.

Введен карантин - защитная зона в радиусе три километра и надзорная зона в радиусе десяти километров. На фермах будет усиленно контролироваться соблюдение мер биобезопасности, особое внимание уделяется перемещению животных и продуктов животного происхождения.

ПВС напоминает свиноводам, находящимся в защитной и надзорной зоне ПВС, что запрещено перемещать свиней из хозяйства в хозяйство, а также вывозить свиней и свинину за пределы защитной зоны. Также без разрешения инспектора ПВС нельзя перемещать и других домашних животных.

Предыдущий случай заражения АЧС домашних свиней был констатирован в начале недели - в приусадебном хозяйстве в Аглонской волости заболели три свиньи.

По данным Firmas.lv, оборот Latgales Bekons в прошлом году составил 1,676 млн евро, что на 14% меньше, чем годом ранее. Прибыль предпричтия уменьшилась более чем в четыре раза до 74 245 евро. НА предприятии было 69 работников.