Об этом на пресс-брифинге сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Экономическая полиция) Гатис Гудерманис.

Статус подозреваемого пока ни к кому не применен, нет в рамках дела и задержанных.

Как сообщил Гудерманис, полиция продолжает процессуальные действия. Во время обысков по месту жительства и в рабочих кабинетах руководства Liepājas metalurgs изъяты компьютеры и документы.

По информации портала DELFI, возможно, был допрошен председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев. Участвующие в деле лица сообщили порталу DELFI, что во вторник руководителя предприятия увезла полиция.

Обыски проводились по месту жительства и работы топ-менеджеров и акционеров Liepājas metalurgs в Лиепае, Юрмале, Риге. В Риге обыски прошли в представительстве Liepājas metalurgs, рассказал руководитель Экономической полиции.

Лица, у которых проводился обыск, были доставлены на допрос в полицию.

Гудерманис рассказал, что в обысках участвовал антитеррористический спецаз Omega. Сотрудники спецподразделения были привлечены не "ради шоу", а для того, чтобы помешать попыткам уничтожить вещественные доказательства. Впрочем, по словам Гудерманиса, никто не пытался мешать работе правоохранительных органов.

Глава Экономической полиции подчеркнул, что все данные действия действительно проводятся в рамках уголовного процесса, возбужденного по заявлению акционера Liepājas metalurgs Кирова Липмана.

Гудерманис не дал однозначного ответа на вопрос о том, участвует ли в данном деле Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Он лишь рассказал, что дело очень объемное, поэтому расследование будет достаточно долгим.

"Все, что я могу сейчас сказать, - это то, что сегодня (во вторник) утром во многих местах в Латвии прошли обыски в связи с криминальным процессом Liepājas metalurgs", - рассказала ранее представитель Госполиции Сигита Пилдава.

Представитель Liepājas metalurgs Симона Лайвениеце сообщила, что во вторник обыски прошли в рабочих кабинетах и по месту жительства руководителей предприятия.

Экономическая полиция в августе прошлого года начала уголовный процесс по заявлению одного из акционеров предприятия Кирова Липмана. На данный момент дело квалифицировано по статьям Уголовного кодекса о злоупотреблении служебным положением и присвоении средств в крупных размерах.

Миноритарный акционер Liepājas metalurgs Киров Липман рассказал порталу DELFI, что во вторник узнал об обысках от Валерия Терентьева.

"Чисто по-человечески мне его жаль, потому что он делал только то, что ему говорил Захарьин, которого на Liepājas metalurgs все боятся", - говорит Липман.

Напомним, что Липман неоднократно публично говорил о том, что нынешнее руководство Liepājas metalurgs и его акционеры Сергей Захарьин и Илья Сегаль занимаются разбазариванием средств предприятия.