По словам исследователя, самой большой проблемой являются зарплаты в конвертах (45%), бороться с которыми сложнее всего. Такая же ситуация наблюдается в Литве и Эстонии. На долю скрытых доходов приходится 37%, нелегальной занятости - 17%.

Теневая экономика в Литве и Эстонии также растет, причем в Эстонии уже три года. В Латвии доля теневой экономики выше, чем в соседних странах, но разница уменьшается.

В Литве она составляла 18,2% от ВВП, что выше на 1,7 процентного пункта, в Эстонии - также 18,2% от ВВП, что выше на 2,8 процентного пункта.

Причины увеличения индекса теневой экономики могут состоять в том, что объем экономики Латвии больше, чем показывает статистика, а также в нехватке механизмов контроля. Можно говорить и об отношении предпринимателей к правительству. Обычно с ростом экономики теневая экономика уменьшается, поэтому возникает вопрос, почему предприниматели не начали платить больше налогов.

По словам Сауки, сам он этого вопроса углубленно не изучал, но есть версии, что в Латвии легко доступны нелегальные деньги, например, на выплату зарплат в конвертах, и существует большой оборот наличных.

Сегодня SSE Riga и Латвийская торгово-промышленная палата представят новейший индекс теневой экономики в Балтии.