В частности, в ряде хозяйств Пуре, Добeле и Елгавы вынуждены уничтожать овощи, т.к. рынки переполнены продукцией из Польши по более низким ценам. По словам руководителя кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдиты Страздини, земгальские крестьяне проигрывают в этой войне санкций.

"Ситуация сложилась довольно угрожающая, поскольку на данный момент приходится выбрасывать цветную капусту, кабачки, сезонные товары", — говорит Страздиня, которая пока затруднилась сказать, какие убытки понесло принадлежащее ей хозяйство.

Эту же проблему подтвердили и крестьяне, торгующие на Ночном рынке. Как отмечает Diena, за последние недели латвийские рынки заполонили дешевые польские овощи и фрукты. Это заставляет местных крестьян существенно снижать цены на выращенные в Латвии огурцы, помидоры, картофель. Кроме того, закупщики, например, снизили цены на томаты до 50 центов за килограмм. Многие крестьяне возвращаются домой, не сумев распродать весь товар.

Уже на следующей неделе овощеводы проведут встречу с представителями Крестьянского сейма и коммерческими банками, чтобы достичь договоренности о льготах на выплаты по кредитам.