Торжественной церемонией с закладкой капсулы с посланием будущим поколениям и уникальной световой инсталляцией Linstow Center Management (LCM) начал работы по расширению торгового центра Origo и строительству бизнес-центра Origo One.

Проект предусматривает увеличить площадь действующего торгового центра Origo более чем в два раза, разместив на первых трех этажах здания удобные помещения для торговли и услуг, а на трех верхних этажах – инновационные офисы класса А Origo One. В масштабный проект в целом предусмотрено инвестировать 70 млн евро. Работы по строительству нового здания планируется завершить до октября 2019 года.

Как сообщалось, подготовительные работы на Привокзальной площади, 1, где будет расположен новый мультифункциональный торгово-офисный бизнес-центр Origo One, начались в прошлом году. Их выполняла фирма SIA Skonto buve. В октябре прошлого года началась забивка свай на строительной площадке.

Новое здание станет частью торгового центра Origo, на трех первых этажах которого будут расположены торговые площади, а на четвертом-шестом этажах - 11 500 квадратных метров офисных помещений Origo One. Строительство планируется завершить в 2019 году.

Девелоперы проекта заявили, что в новом бизнес-центре Origo One будет от 800 до 1100 новых рабочих мест. Общая площадь центра увеличится более чем в два раза, с 35 тысяч до 80 тысяч квадратных метров, арендуемая торговая площадь - с 18 300 кв. м до 34 800 кв.м, офисная площадь - с 900 кв.м до 11 500 кв.м.

Строительный проект предусматривает и расширение подземной автостоянки, обеспечивающей место для 250 автомашин, с удобной, безопасной и легко доступной велостоянкой для 124 велосипедов.

В ходе проекта также предусмотрена реконструкция перекрестка улиц Элизабетес и Сатеклес. Будут оборудованы регулируемые пешеходные переходы и велополоса по ул. Элизабетес через ул. Сатеклес. При этом будут сохранены и станут более безопасными возможности маневрирования и для моторизированных транспортных средств.

Архитекторы проекта - "Arcade" ("Depo projekts", "Jensen Consult" и "Arhis"), автор дизайна интерьера - "Xcelsior", строительные работы - "Сконто буве". Инвестиции в проект составят 70 млн евро.

Председатель норвежской компании Linstow Пер Мортенсен на торжественном открытии строительства объекта заявил, что для Linstow это очень важный проект, и предприятие верит в место, где он будет реализован, сообщает LETA.

"Мы уже много лет развиваем проекты и у железнодорожного вокзала в Осло и верим, что у железной дороги есть будущее по сравнению с личным автотранспортом. Также подчеркну, что в проекте будут соблюдаться принципы долгосрочности, и он будет меньше влиять на окружающую среду, чем другие аналогичные проекты", - сказал Мортенсен.

Председатель правления Linstow Center Management Фроде Гронвольд сказал, что предприятие развивает эту территорию в последние 20 лет, и новый проект - не только торговый и офисный, но и инфраструктурный. "Origo" и Origo One призваны создавать у гостей первое впечатление о Риге как современном, космополитичном городе, добавил он.

"В Риге благодаря этому проекту произойдут аналогичные трансформации, и в будущем их дополнит реализация проекта Rail Baltica, который соединит торговый центр Origo как неотъемлемую часть Рижского центрального мультимодального узла общественного транспорта с другими территориями, в том числе с аэропортом и столицами других стран Балтии. С этим амбициозным проектом Linstow выходит и на латвийский рынок офисов", - отметил Грёнвольд.

Улдис Зандерс, председатель правления SIA Depo Projekts, автора амбициозной инициативы строительного проекта SIA Depo Projekts, пояснил: "Это территория защитной зоны исторического центра Риги – всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, на которой при проектировании новых инициатив значимость места и сложность культурных наслоений налагают дополнительную ответственность".

"Нужно суметь создать здание с дизайном и функциональностью будущего, уважая в то же время историческую застройку и вписываясь в нее. Надо найти это хрупкое равновесие, и, с нашей точки зрения, в данном проекте это удалось. Новое здание спроектировано как многофункциональный объект, в котором расширение торгового центра Origo сочетается с созданием нового офисного комплекса в функционально взаимодополняющем и архитектонически гармоничном решении", - заметил Зандерс.

Разработка дизайна интерьера в проекте доверена лауреату ежегодной награды Латвийского союза дизайнеров, компании по архитектуре и дизайну интерьера с 25-летним стажем и широким международным опытом SIA Xcelsior. Ее основатель и руководитель проекта конкретного дизайна интерьера Артур Мартинсонс сказал: "Офисы Origo One создаются с уникальными внутренними дворами и легко трансформируемой планировкой. Хороший дизайн должен иметь высокую добавленную стоимость.

Наша цель – создать объект, в котором архитектура органично дополнена интерьерным и графическим дизайном, при этом не забыто и о свете, звуке, запахе и цифровой среде. В т/ц Origo и бизнес-центре Origo One мы наметили соответствующие стандартам BREEAM устойчивые решения и использование материалов самого высокого качества, хорошее освещение, легкую навигацию, интерактивное пространство".

Строительные работы на проекте выполняет SIA Skonto Būve. Президент Skonto Group Гунтис Равис сказал: "Сотрудничество между Linstow и Skonto Group измеряется уже десятками лет. Мы были вместе в строительстве первых и крупнейших торговых центров в Латвии – Dole, Galerija Centrs, Mols, Origo, и долгосрочное сотрудничество по каждому проекту является подтверждением нашего качества, стабильности и знаний".

В реализацию проекта Linstow Center Management планируется инвестировать70 млн евро, в том числе долгосрочный синдицированный кредит в размере 34 млн евро предоставили SEB и Danske Bank.

"Этот проект является дальновидной инвестицией в будущее, что позволит Origo целесообразно использовать потенциал Rail Baltica. Проект заполнит пустоту в окрестностях железнодорожного вокзала, сделав их более привлекательными и предоставив новые удобства жителям и гостям города", - подчеркнул член правления банка SEB Интс Крастс.