Как сообщил фон Медем агентству LETA, это решение связано с тем, что реализовать свои намерения ему не удалось. "Мы дали себе ограниченный срок — полтора года, чтобы начать проект в Латвии. Этого нам не удалось, поэтому мы поедем обратно во Францию", — сказал представитель старинного дворянского рода.

Медему кажется, что в Латвии все слишком тесно связано с деньгами. "Считая себя частью этой земли, мы хотели участвовать в ее восстановлении, однако это намерение не встретило понимания. Страну нельзя восстанавливать только деньгами — нужны люди, которые в это верят. Может быть, у меня не было с собой сотен миллионов долларов, но я пришел с доверием", — заявил граф. Он допускает, что приехал в Латвию в неподходящее время.

"Люди здесь часто считают, что история Латвии началась с 1919 года. Они не думают, что та ее часть, которая началась 800 лет назад, тоже принадлежит им. Но нужно учитывать, что эта часть истории очень важна для развития туризма, потому что люди хотят видеть именно историю", — сказал Медем.

В то же время он добавил, что "дверь остается открытой", и ООО Medem International ликвидировано не будет. "Если кто-то захочет с нами сотрудничать, мы по-прежнему ждем предложений", — сказал Медем.

Он рассказал, что во Франции Медемы также намерены открыть гостиницу в одном из замков или поместий. "Во Франции люди лучше поймут наши планы, и там будет легче найти поддержку", — сказал граф.

Он рассматривает и возможность организации культурно-туристических поездок в Латвию, однако пока это сложно в связи с тем, что культурное наследие в Латвии часто находится в неудовлетворительном состоянии.

Медем отметил, что получил в Латвии ценный опыт. Сформировалось успешное сотрудничество с Государственной инспекцией по охране памятников культуры, была возможность объехать Латвию и совместно с управляющим Рундальским дворцом Имантом Ланцманисом исследовать архивы рода.

После длившихся несколько месяцев переговоров фон Медем отказался от помощи в восстановлении Цесвайнского замка. Он объяснил свое решение тем, что местная дума не предложила ясных и последовательных условий эксплуатации замка и защиты инвестиций.

Граф признал непригодным для инвестиций и имение своего рода в Элее из-за неурегулированных прав собственности.

Как сообщалось, Теодор фон Медем с супругой приехал в Латвию в марте 2003 года. Они учредили ООО Medem International, чтобы вложить средства в развитие региона, где некогда жили предки графа.