При этом проблемы, которые испытывают инвесторы, особо не изменились - они связаны в основном с демографической ситуацией и доступностью рабочей силы.

Опрошенные инвесторы оценили увеличение привлекательности Латвии для иностранных инвестиций за последний год в среднем на 2,5 балла из 5 возможных (в 2016 году - на 2 балла). Усилия латвийских политиков по улучшению инвестиционной среды инвесторы оценили на 2,9 балла (2,3 балла).

Тремя сферами, где в прошлом году не было особого прогресса, инвесторы назвали демографическую ситуацию (1,6 балла), доступность рабочей силы (2,7 балла), здравоохранение и социальную систему (2,5 балла).

57% инвесторов не видят улучшений также в судебной системе, 55% считают, что не изменилось качество законодательства, регулирующего бизнес, 52% отмечают, что в Латвии все еще царит неясность в отношении будущих решений.

Положительнее, чем раньше, инвесторы оценили качество латвийской системы образования и науки (на 3,1 балла), поддержку со стороны госструктур и коммуникацию с ними.

Мнения инвесторов о налоговой системе Латвии расходятся: 17% опрошенных видят в ней улучшения, 40% согласны с ними частично, 43% считают, что за последний год в налоговой системе ничего не улучшилось. "Между строк можно прочесть, что инвесторы не верят в то, что все останется так, как было принято", - отметил Саука.

Из отдельных инициатив латвийского правительства положительнее всего инвесторы оценивают решение не облагать подоходным налогом с предприятия реинвестированную прибыль, кредитные гарантии на экспорт и формирование условий для развития стартапов.

"Индекс среды для иностранных инвестиций" составлен в сотрудничестве с Советом иностранных инвесторов в Латвии, в опросе участвовали 42 предприятия.