Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние латвийских семей (домохозяйств) продолжало расти, большинство внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт. По сравнению с семьями, проживающими в столицах соседних стран – Вильнюсе и Таллине, рижане на повседневные нужды тратят значительно больше. К тому же, расходы жителей Риги растут быстрее, чем в крупнейших городах Литвы и Эстонии, - свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование расходов домохозяйств в столицах стран Балтии.

Согласно исследованию, проживающие в Риге семьи больше тратят на повседневные нужды, а их семейный доход значительно меньше, чем, например, в Эстонии. По подсчетам, у семьи с двумя детьми, в которой оба родителя получают среднюю зарплату по столице, после уплаты всех налогов в Риге остается 1601 евро, а в Таллине – 2433 евро. Правда, в столице Литвы у среднестатистической семьи в кошельке после уплаты всех налогов остается в среднем 1559 евро, тем не менее, учитывая то, что стоимость жизни в Вильнюсе существенно ниже, чем в Риге, на повседневные нужды здесь уходит значительно меньше денег.

На доходы рижан в большой степени влияет налоговое бремя, а также сравнительно более скромные государственные пособия. Кроме того, с 2016 года темп роста заработной платы в Риге был более умеренным, чем в Таллине и Вильнюсе. Например, в Таллине средняя заработная плата значительно выросла за последние два года, а налоги, которые платятся с зарплаты, уменьшились. Таким образом, таллинцы, получая на 360 евро больше, платят в виде налогов даже чуть меньше, чем два года назад. Это связано с изменением подоходного налога с населения, в частности, с увеличением необлагаемого минимума. Так, если при средней заработной плате в Риге (1044 евро) необлагаемый минимум составляет 0 евро, то в Таллине (средняя заработная плата 1383 евро) он составляет 398 евро, а в Вильнюсе (средняя заработная плата 967 евро) – 97 евро.

"Получать большую зарплату в Эстонии значительно выгоднее, чем в Латвии или Литве, так как здесь выше порог, при котором применяется более высокая ставка налога. Принцип "чем больше доходы, тем выше налоги" латвийских работников настигает быстрее, чем в соседних странах. Кроме того, Эстония платит более щедрые семейные пособия, по сравнению с Литвой и Латвией, где размер пособия для семей самый низкий среди стран Балтии. Так, в Эстонии размер семейного пособия за двух детей составляет 110 евро, в Литве – 60,04 евро, а в Латвии вместе с нововведенной доплатой – всего 44,14 евро. Таким образом, живущие в Эстонии семьи располагают самым большим "стартовым" капиталом для борьбы с ежемесячными расходами. Следовательно, на такие нужды, как одежда, хозяйственные товары, здравоохранение, образование и развлечения у таллиннских домохозяйств остается в два раза больше свободных средств, чем у жителей Риги и Вильнюса", - говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Продукты питания – самая большая статья расходов

Как показывает проведенное в странах Балтии исследование, продукты питания продолжают оставаться самой большой статьей расходов домохозяйств во всех трех столицах, при этом семьи, проживающие в Риге, тратят на продукты больше, чем семьи в Таллине и Вильнюсе. Так, например, у семьи в Риге ежемесячно на необходимые продукты питания уходит 377 евро, в Таллине – 329 евро, а в Вильнюсе – 293 евро. Следует отметить, что в Риге зафиксирован также самый большой с 2016 года рост расходов на еду – на 24 евро. В свою очередь живущие в Таллине семьи на продукты питания тратят на 18 евро больше, чем два года назад, а в Литве, благодаря снижению цен на ряд товаров, - на 16 евро меньше, чем в 2016 году.

"На продуктовую корзину латвийские семьи тратят значительную часть своих доходов – 21%. Несомненно, по сравнению с расходами на жилье и транспорт, статья расходов на питание является более гибкой и позволяет экономить, например, выбирая в магазинах продукты со скидкой или пользуясь особыми предложениями. Впрочем, как показал проведенный в конце 2017 года Институтом финансов Swedbank опрос, 72% жителей Латвии все равно ощущают негативное влияние роста цен на продовольственные продукты на свой ежемесячный бюджет", - отмечает эксперт Института финансов.

За два года расходы на жилье в странах Балтии менялись по-разному

Несмотря на то, что на жилье семьи в странах Балтии тратят меньше, чем на продукты питания, это по-прежнему остается второй крупнейшей статьей расходов для домохозяйств. Так, в Риге семья за жилье каждый месяц платит около 172 евро или 11% от своих доходов, в Таллине на жилье уходит 180 евро или 7%, а в Вильнюсе – 128 евро или 8% от доходов семьи. Существенные различия в размерах расходов на жилье в странах Балтии обусловлены разной стоимостью обслуживания домов. Следует отметить, что в Таллине размер платы за жилье за последние два года практически не изменился, а в Литве даже уменьшился на 23 евро, благодаря снижению тарифов на отопление, воду и электроэнергию. И только в Риге, несмотря на снижение тарифов на отопление и электроэнергию, ежемесячные расходы на жилье за последние два года выросли на 7 евро. Главной причиной тому является рост стоимости обслуживания жилья, вызванный применением налога на добавленную стоимость к таким услугам.

"По сравнению со столицами соседних стран, живущие в Риге семьи выигрывают за счет более низких тарифов на отопление, в то время как вильнюсские домохозяйства платят меньше за электричество, водоснабжение и канализацию. В свою очередь жителям Риги дороже обходится электричество, к тому же им приходится считаться с налогом на недвижимость, который вильнюсские и таллиннские домохозяйства не платят вообще", - комментирует Эвия Кропа.

Общественный транспорт создает расходы только для вильнюсских и рижских домохозяйств

Расходы на транспорт третьей по величине статьей расходов для домохозяйств. По сравнению со столицами соседних стран, Рига продолжает лидировать по стоимости общественного транспорта. За последние годы ситуация в этом плане не изменилась: проживающая в столице Латвии семья ежемесячно вынуждена выделять на транспорт почти 100 евро, в то время как жители Таллина продолжают ездить в общественном транспорте бесплатно, а в Вильнюсе расходы семьи на транспорт составляют в среднем 64 евро в месяц.

У таллинских семей остается в два раза больше денег на другие нужды

Проанализировав три основные статьи расходов, с которыми должны считаться проживающая в одной из столиц стран Балтии семья, можно сделать вывод, что дороже всего жизнь обходится в Риге. На продукты питания, жилье и транспорт проживающие в Риге семьи тратят 617 евро в месяц, в Таллине – 510 евро в месяц, а в Вильнюсе, где жизнь самая недорогая, – 486 евро в месяц. Закономерно, что у таллинских домохозяйств, которые не только больше получают, но и меньше тратят, по сравнению семьями, проживающими в Риге, остается в два раза больше средств на другие нужды. Так, у проживающей в Таллине семьи после всех расходов на продукты, жилье и транспорт остается 1924 евро, в то время как в Вильнюсе эта сумма составляет 1073 евро, а в Риге – всего 984 евро.

"Вильнюсские и рижские домохозяйства должны тщательнее планировать свои траты, чтобы сбалансировать ежемесячные доходы и расходы. Правда, за последние два года уровень благосостояния семей ощутимо вырос – благодаря повышению средней заработной платы в Риге теперь у проживающих здесь семей на удовлетворение других нужд остается на 144 евро больше, чем в 2016 году", - отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!