Парламентская комиссия в пятницу заслушала позицию министерства экономики относительно "Северного потока-2". Заместитель госсекретаря минэкономики Юрий Спиридонов отметил, что министерство возражает против реализации этого проекта.

"Министерство экономики не поддерживает этот проект, потому что он противоречит энергетической политике ЕС. Он не только не создает новых путей для поставки газа, но и не обеспечивает новые поставки", - отметил Спиридонов.

Депутат Европейского парламента Кришьянис Кариньш пояснил, что на европейском уровне ведется работа, чтобы запретить реализацию проекта, и такую позицию поддерживают большинство политических групп Европарламента.

Комиссия утвердила заявление о "Северном потоке-2" и решила направить ее Нидерландам, которые являются председательствующей страной в Совете ЕС.

В заявлении комиссия призывает Еврокомиссию, Европарламент и страны ЕС предпринять действия, которые отвечают истинным энергетическим интересам ЕС, а также договориться о решениях, которые позволят в рамках единой энергетической политики приостановить продвижение проекта "Северный поток-2".

Текст документа подержали все члены комиссии, кроме депутатов "Согласия" Сергея Долгополова, Игоря Пименова и Юлии Степаненко, которые покинули зал заседания перед процедурой голосования.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, европейским компаниям BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с двумя действующими нитками газопровода "Северный поток".