Напомним, что Латгальский окружной суд решил взыскать с LatRosTrans в пользу белорусского предприятия "Полоцктранснефть Дружба" 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

LatRosTrans считает, что это решение противоречит решению Верховного Совета Латвийской Республики от 24 августа 1991 года "Об обеспечении экономической основы государственности Латвийской Республики", которое определило, что Латвия стала собственником всех активов бывших предприятий СССР, расположенных на территории Латвии. Решение противоречит позиции и Министерства иностранных дел, и Юридического бюро Сейма, которые подтвердили, что находящиеся на территории Латвии нефтетрубопроводы и нефть внутри них при восстановлении независимости Латвии стали государственной собственностью Латвии, и что Латвия не выражала обязывающих для нее намерений передавать нефть Беларуси либо ее предприятию.

Более того, LatRosTrans уверено в том, что данное решение также подвергает риску ряд других расположенных в Латвии активов, поскольку из него фактически следует, что бывшие собственники активов СССР могут предъявлять имущественно-правовые претензии также и к другим бывшим активам СССР расположенным в Латвии. Такая ненадежная правовая среда будет существенно препятствовать привлечению международных инвестиций в Латвии.

При обжаловании решения оно не вступит в силу до принятия последующих постановлений суда.