В то же время, как указали в министерстве, это коммерческая сделка, поэтому подробной информации о сумме и других деталях до принятия конкретных решений не предоставляется.

Газета Latvijas avīze ранее сообщила, что интерес к принадлежащим шведской компании Bergvik Skog латвийским лесам проявили 20 компаний, в том числе три латвийских. Леса Bergvik Skog планирует продать до конца этого года.

Как сообщило издание, все, кто участвуют в переговорах о покупке леса, подписались о неразглашении информации, поэтому неизвестно, есть ли среди них ЛВМ. Однако эксперты лесной отрасли считают только закономерным, если государство попытается получить в свою собственность почти 10% некогда проданных Bergvik Skog частных лесов. Компании принадлежит примерно 110 000 га земли, из которых две трети - лесные угодья, а остальное - сельскохозяйственные и другие земли.

Latvijas avīze пишет, что средств у ЛВМ для такой сделки недостаточно, поэтому их придется занимать. По оценкам экспертов, средняя цена леса в этой сделке может составить 1700-2000 евро за гектар или чуть больше.

В 2017 году оборот Bergvik Skog составил 2,423 млн евро, прибыль - 275 931 евро. Компания зарегистрирована в 2003 году, ее основной капитал составляет 106,025 млн евро.