"Закупочные цены составляют 12-25 центов за килограмм молока. Ничто не свидетельствует о том, что в ноябре ситуация может улучшиться. Поэтому все чаще появляются объявления о продаже молочных коров и телят. Но покупателей нет, поэтому даже так мы не можем пополнить свой бюджет", - рассказала Иева Алпа-Эйзенберга, которой принадлежит хозяйство Robežnieki.

Об этом пишет информационное агентство LETA.

По ее словам, предназначенные для критических ситуаций в сельском хозяйстве средства Евросоюз направляет на выполнение других целей. Появляется ощущение, что "они хладнокровно выдавливают нас", отметила представитель Robežnieki.

Председатель Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш сообщил, что сейчас в ЕС средства, которые предусмотрены для выплат фермерам при неблагоприятных ситуациях, направляются на борьбу с вирусом Эбола, а поддержка переживающих кризис фермеров стран Балтии не планируется.

"Это несуразная ситуация. Сельскохозяйственникам всегда следует соблюдать все правила Евросоюза, а Европа свои обещания выполнять не собирается. От нового комиссара ЕС по сельскому хозяйству мы ожидает быстрых действий, не только красивых текстов, но материальной поддержки", - отметил руководитель Zemnieku saeima.

Председатель правления молочного предприятия Vārpa Линардс Селивановичс признается: создается ощущение, что "мы отделены от остальной Европы". "Как только нужно выполнять какие-то решения, то мы являемся полноценным членом ЕС. А когда у нас дела идут плохо и нужна поддержка, то приходится ждать годами. Такой подход неправилен. Если мы согласились играть в одну игру по одним и тем же правилам, то их нужно соблюдать всем", - утверждает руководитель Vārpa.

Письмо о помощи

Латвийский совет по сотрудничеству сельхозорганизаций (ЛСССХО) и неправительственные организации крестьян направили Сейму и Еврокомиссии (EK) письмо с призывом ускорить принятие решения о поддержке производителей молока, которая компенсировала бы убытки, возникшие у них из-за установленного Россией эмбарго, сообщила BNS представитель ЛСССХО Криста Гаркалне.

Письмо направлено также президенту Латвии Андрису Берзиньшу и премьер-министру Лаймдоте Страуюме.

Как пояснила Гаркалне, крестьяне направили письмо в EK, поскольку ответственные институции ЕС до сих пор так и не услышали призывов латвийских министерства земледелия и крестьян. "Увы, наблюдается даже известное нежелание найти решение в поддержку наиболее пострадавших стран", - указала она.

Латвийским производителям молока необходима срочная помощь, подобная той, что была оказана плодоовощной отрасли, подчеркнула Гаркалне. "Закупочные цены на молоко после введения российских санкций, по сравнению с июлем сего года, упали в среднем на 25%. По подсчетам минземледелия, российские санкции за период с августа по декабрь сего года нанесут латвийским производителям молока убытки в общей сложности в размере 20,9 млн евро", - сказала она.

Молокоперерабатывающим предприятиям, которым латвийские крестьяне поставляют свежее молоко, необходимо время, чтобы найти новые рынки сбыта и переориентировать экспорт с России на другие страны, пояснила Гаркалне. "Если молочной отрасли не будет оказана незамедлительная помощь, в латвийской отрасли производства молока продолжится спад, резко сократится поголовье годами выращивавщихся молочными хозяйствами племенных коров. Это не только отрицательно повлияет на латвийское сельское хозяйство, но и вызовет социальную напряженность на селе и негативные последствия во всем народном хозяйстве", - указала она.

Член правления ЛСССХО, представитель Латвийской крестьянской федерации Агрис Вейде тоже указал: "Каждый литр молока сейчас наносит убытки в размере по меньшей мере 5-6 евроцентов. Если подсчитать, можно хорошо понять, в каком положении в данный момент находятся латвийские производители молока. Вопрос - как долго мы можем работать с убытками".