В составленном Минэкономики списке профессий, по которым прогнозируется существенная нехватка рабочей силы, поэтому могут приглашаться иностранцы, с осени прошлого года произошли изменения, а именно, с 303 профессий список сократился до 237, так как из него исключены медики.

В настоящее время в списке преобладают такие профессии, как ученые, физики, математики, статистики, представители обрабатывающей промышленности, информационных технологий, строительства. Также в список включены финансовые аналитики, специалисты в сфере управления рыболовными судами и их обслуживающий персонал, пилоты воздушных судов.

По результатам опроса работодателей в ноябре прошлого года Минэкономики сообщило, что лечебные учреждения очень активно сообщали о медицинских профессиях, в которых наблюдается выраженный дефицит рабочей силы. Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода выразил недоумение по поводу намерения приглашать на льготных условиях на работу в Латвию врачей из-за рубежа. "Вместо того чтобы платить достойную зарплату местным медикам, правительство собирается врачей импортировать, при этом на льготных условиях", - заявил председатель профсоюза Валдис Керис.