По мнению министра, строящиеся в Калининградской области и в Беларуси атомные станции представляют угрозы для окружающей среды, кроме того, они создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.

"Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос - сначала на региональном, а потом - на уровне ЕС, и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами", - цитирует письмо Масюлиса агентство BNS.

Литва не первый раз поднимает вопрос о безопасности строящейся АЭС в Островце (Белоруссия, 50 км от Вильнюса). В декабре Масюлис говорил, что Литва, Латвия и Эстония могли бы договориться о системе налогообложения, которая предотвратила бы экспорт вырабатываемой на АЭС в Островце электроэнергии в страны Балтии.