По данным Регистра предприятий с октября 2010 по июль 2017 компания Kredītuzraudzības birojs была неплатежеспособной. А согласно 10 пункту 43 статьи гражданско-процессуального кодекса администратор освобожден от уплаты пошлины, если он подает иск от лица неплатежеспособной компании или физического лица. Таким образом компания Kredītuzraudzības birojs могла не платить пошлину в размере 15% от суммы иска.

Представляющий обе компании адвокат Нормундс Шлитке категорически отрицает возможность использования такой схемы уклонения от уплаты госпошлины. И говорит, что это домыслы.

Однако Администрация неплатежеспособности с четкой периодичностью не только увольняла администраторов компании Kredītuzraudzības birojs, но и писала заявления в БПБК и Госполицию.

Так, 30 июня 2016 года Администрация неплатежеспособности усомнилась в объективности администратора компании Kredītuzraudzības birojs Элины Дупате. Ее сняли с этой должности решением суда. Формулировка такая: сомнения в объективности. Кроме этого программа "Личное дело" обнаружила, что Элина Дупате и Нормундс Шлитке, представляющий интересы Pilsētas zemes dienests и Kredītuzraudzības birojs, входят в правление Apvienotā Brīvā Arodbiedrība. Но Нормундс Шлитке уверен, что никакого конфликта интересов в данном случае не было. Просто Латвия – маленькая.

Элина Дупате ситуацию не комментирует. После ее увольнения в августе 2016 года в компанию Kredītuzraudzības birojs был назначен новый администратор - Эдгарс Зиединьш. Уже в мае 2017 он был снят решением суда, его сертификат администратора был аннулирован. Администрация неплатежеспособности даже обратилась в БПБК и Госполицию с заявлением.

В августе 17 года против Эдгарса Зиединьша Госполиция завела уголовный процесс по статье самоуправство. Эдгарс Зиединьш также не ответил ни на звонки, ни на письма "Личного дела".