В целях сокращения потребления полиэтиленовых фасовочных пакетов этими поправками планируется установить, что с 1 января 2019 года предприниматели в торговых местах не выдают бесплатно полиэтиленовые фасовочные пакеты, за исключением особо тонких пакетов толщиной не больше 15 микронов, непосредственно соприкасающихся с продуктом.

Согласно поправкам, предприниматели в торговых местах заменяют тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты, кроме особо тонких, изготовленные не из биологически разлагающейся пластмассы, пакетами, изготовленными из другого сырья. Предприниматели должны также информировать потребителей о необходимости сократить потребление первичной упаковки и фасовочных пакетов.

Упаковщики должны будут предоставлять информацию об используемых ими видах и объемах пакетов, которые не передаются на утилизацию отходов.

МОСРР планирует уже в этом году провести информационные кампании для покупателей, призывая их выбирать дружественную для окружающей среды упаковку.

Предприниматели планируют повысить цены на полиэтиленовые фасовочные пакеты у касс магазинов и увеличить предложение бумажных пакетов по более низкой цене, чем полиэтиленовые.

По данным Государственной службы окружающей среды, в 2016 году в магазинах было распространено 1735 тонн, в 2017 году - 173 тонны полиэтиленовых фасовочных пакетов весом не более 0,003 кг, а весом более 0,003 кг - соответственно 2112 тонн и 1967 тонн.