Многие малые бухгалтерское фирмы не справляются с большим объемом работы или не в состоянии проконсультировать клиентов по неясным вопросам, потому что им не хватает знаний и возможностей.

"Многие клиенты выбирают крупные бухгалтерские компании, так как хотят быть уверены в качестве обслуживания. Также есть клиенты, которые обращаются с просьбой провести аудит, например, расчета зарплат. Заказчики бухгалтерских услуг хотят быть уверены в том, что Служба госдоходов не сделает налоговый начет и не оштрафует за неправильные расчеты", - говорит Лилита Берзиня.

Руководитель департамента бухгалтерского учета Orients Audit&Finance Елена Тихенко отмечает, что изменения в налоговой политике автоматически ведут к изменениям и в политике бухгалтерского учета каждого предприятия, а это означает дополнительную работу для бухгалтеров. Вся бухгалтерия в наши дни более или менее автоматизирована, поэтому необходимы изменения и в программном обеспечении, и это требует ресурсов.

Дополнительные проблемы возникают, в налоговой сфере по-прежнему существует ряд неясностей, требующих дополнительного разъяснения, поэтому бухгалтер не может четко сформулировать программистам задание по изменению специализированных программ.