Немецкий инвестор получит 20% акций авиакомпании, остальная часть капитала будет принадлежать правительству Латвии.

"Новый капитал прежде всего будет использован на приобретение новых самолетов, а не на их аренду, что принесет компании airBaltic финансовую выгоду, позволит повысить удобство пассажиров, а также улучшить сообщение с Латвией, поддержать экономический рост и создать новые рабочие места", - отметил Каспарс Озолиньш, государственный секретарь министерства сообщения.

В конце прошлого года правительство одобрило привлечение инвестора для национальной компании airBaltic. Немецкий предприниматель Ральф Дитер Монтаг-Гирмес вложит в авиакомпанию 52 млн евро, а государство - 80 млн евро. Новый капитал авиакомпании в размере 132 млн евро будет способствовать реализации бизнес-плана и обновлению флота авиакомпании.

Сейм одобрил выделение airBaltic займа в размере 80 млн евро, но одновременно постановил включить в договор пункт о запрете покупать, брать в аренду и иначе использовать продукцию военно-промышленного комплекса стран, против которых действуют международные санкции. Это решение означает, что airBaltic не сможет приобрести для обновления своего флота российские самолеты Sukhoi.

В 2014 году оборот airBaltic составил 254 млн евро, прибыль - 7,7 млн евро. В авиакомании работали 1053 человека. airBaltiс обеспечивает прямые рейсы из Риги в 60 пунктов назначения.