Менеджмент компании в финансовом отчете сообщает, что снижение оборота связано с уменьшением доходов от грузовых перевозок. Главный источник доходов - плата перевозчиков за использование публичной инфраструктуры, которая за девять месяцев 2017 года составила 69,5% доходов Latvijas dzelzceļš.

Одновременно руководство компании информирует, что в этом году LDz добилась экономии средств в тех сферах, где издержки можно снизить пропорционально размерам хозяйственной деятельности.

В этом году по железной дороге в Латвии перевезено 33,309 млн тонн грузов и 6,758 пассажиров.

Руководство госкомпании отмечает, что существенный риск, который может повлиять на работу всех предприятий концерна LDz, - это дальнейшая динамика взаимных санкций ЕС и России, а также перенаправление транзитных грузов из латвийских портов в российские порты. Для снижения рисков, связанных с перевозками по транзитному коридору в направлении Восток-Запад, LDz предусматривает усиливать сотрудничество с партнерами из соседних стран, а также развивать альтернативные направления работы, в том числе комбинированные и контейнерные перевозки.

За девять месяцев 2016 года оборот LDz составил 139,712 млн евро, а убытки компании составили 1,078 млн евро.