Об этом агентству BNS сообщила пресс-служба предприятия Rail Baltic Estonia, координирующего эстонский этап работы над проектом.

По результатам анализа, выполненного Eesti Raudtee в сотрудничестве с консультационным предприятием Skepast&Puhkim, сезонный объем услуги по погрузке автомобилей может достигать 10 процентов от общего количества пассажиров. Анализ оценивает спрос на поезд с вагоном-автовозом от Юлемисте в направлении центральной Европы как два поезда (по одному в каждом направлении) в сутки. Погрузка в направлении на Европу осуществлялась бы на станции Юлемисте по вечерам, а разгрузка прибывших из Европы автомобилей - по утрам. Необходимость в погрузке автомобиля на поезд обычно появляется, когда пассажир направляется в конечный пункт на относительно долгий период или везет большое количество багажа, либо когда перемещение до места назначения по автомобильным дорогам потребует нерационально много времени.

"Тысячи жителей Эстонии каждый год ездят на отдых в Европу на машине несмотря на то, что трасса, пролегающая до Варшавы, перегружена тяжелым автотранспортом и легковыми автомобилями, а дорога от Таллина до столицы Польши занимает больше 12 часов", – пояснила необходимость поезда с автовозом Рийа Силлаве, руководитель Rail Baltic Estonia. "Если машину можно будет погрузить на поезд, самим выспаться в купе и утром проснуться в Варшаве, лыжные курорты и места пляжного отдыха окажутся вдвое ближе. К тому же не надо будет ехать по опасной трассе и ночевать в отеле", – сказала Силлаве.

В ходе анализа было выполнено сравнение различных возможных мест погрузки легковых автомобилей и определено самое оптимальное с технической, экономической и экологической точки зрения место рядом со строящимся пассажирским терминалом Юлемисте на улице Суур-Сыямяэ. В рамках этого же тендера был подготовлен эскизный проект будущей станции погрузки.

Анализ осуществимости и экономической эффективности был заказан компанией Rail Baltic Estonia, руководящей проектом Rail Baltica со стороны Эстонии, а осуществлен предприятием Eesti Raudtee и консорциумом Skepast&Puhkim, в который входят компании, консультирующие сфере инфраструктур, экологии и планирования; стоимость работы составила 62 200 евро.