Foto: EPA-AFI
Магазины распродают последние запасы сахара, произведенные латвийскими сахарными заводами. Заканчивается история целой отрасли. Впрочем, не все с этим согласны. Уже готов план строительства нового завода стоимостью 115 млн. латов.

Как рассказал&председатель правления общества "За сохранение латвийской сахарной промышленности" Георг Багатайс, данное общество три года назад организовала группа бизнесменов, ученых и крестьян, а вскоре его планируется преобразовать в акционерное общество. За эти годы активисты нашли площадку под строительство будущего сахарного завода производительностью в 100 тысяч тонн свекловичного сахара в год. "Именно столько этого продукта ежегодно потребляет наша страна", — пояснил Г.Багатайс.

Рассматривались различные варианты, но в конце концов было выбрано место неподалеку от железнодорожной станции Иецава. Здесь, по словам инициатора проекта, наиболее удобная инфраструктура: помимо железной дороги поблизости находятся электроподстанция, автомобильные дороги. Обществу, возглавляемому Г.Багатайсом, даже удалось уладить первые формальности, связанные с реализацией проекта: получено предварительное согласие от владельцев участка и разрешение на строительство от Иецавского самоуправления, определены границы участка. Профессор Рижского технического университета Расма Алсиня составила бизнес-план для будущего завода. Ориентировочно новый комплекс может обойтись в 115 млн. латов. "Мы считаем, — говорит г-н Багатайс, — что все инвестиции в строительство окупятся через 15-16 лет".

Репше обещал помочь

Представители общества связались с Брауншвейгским машиностроительным заводом, который производит оборудование для производства сахара из сахарной свеклы. Немцы сообщили, что готовы продать соответствующую технику. Стоимость оборудования для переработки 10 тысяч тонн сахарной свеклы в день оценивается в 50 млн. латов. В такую же сумму обойдется и строительство самого завода — итого для строительства и оснащения производства требуется найти 100 млн. латов. В дополнение к этому еще 15 млн. латов так или иначе придется потратить на новую технику для уборки сахарной свеклы, так как старые свеклоуборочные комбайны и сеялки крестьяне уже продали.

Инициативная группа встречалась с министром финансов Эйнаром Репше. Он выразил заинтересованность в этом проекте и пообещал посодействовать в получении государственных гарантий под возможные банковские кредиты. Правда, не на всю сумму проекта: речь идет о кредитных обязательствах, не превышающих 70 млн. латов. "Мы потребовали у него письменного подтверждения, — продолжает председатель, — но в ответ получили документ за подписью г-на Репше о том, что решение о выдаче государственных гарантий выдает только Кабинет министров".

На одном из общих собраний крестьяне, которые занимались выращиванием сахарной свеклы, заявили, что они, со своей стороны, могут собрать до 10 млн. латов. Но за эти деньги они хотят получить контрольный пакет будущего акционерного общества Иецавский сахарный завод. Понятно, что, учитывая общие размеры инвестиций, такое предложение для остальных потенциальных инвесторов будет неприемлемым. В итоге, по словам Георга Багатайса, в виде инвестиций общество "За сохранение латвийской сахарной промышленности" должно найти еще 30 млн. латов. Представители организации считают, что эти деньги можно привлечь, организовав выпуск и продажу акций по 200 латов за штуку.

Как погубили отрасль

Как рассказал & Я.Багатайс, еще в 1923 году Янис Лаже основал акционерное общество Jelgavas cukurfabrika, и в 1926 году завод сдали в эксплуатацию. С тех пор завод работал при всех режимах вплоть до 2007 года. А сахарную свеклу выращивали во всей Латвии — от Лиепаи до Даугавпилса. Таким образом, крестьяне обеспечивали сырьем три сахарных завода: в Лиепае, Елгаве и Екабпилсе.

Непосредственно перед вступлением Латвии в ЕС в 2004 году в стране работало два сахарных завода — в Лиепае и Елгаве. Работали, скажем прямо, на привилегированных условиях: производители имели монополию на сахар, так как импортировать этот продукт было запрещено. И, пользуясь своим положением, заводы держали довольно высокие цены. Известно, что в городе Валке, например, в те годы многие жители занимались контрабандой, совершая рейсы в соседний город Валга, поскольку в Эстонии сахар тогда продавался примерно на треть дешевле.

Став членом Европейского союза, Латвия была вынуждена открыть свой сельскохозяйственный рынок для других стран. Теперь сахарозаводчикам пришлось конкурировать со своими коллегами из Польши, Литвы и Дании. Но вместо того, чтобы сделать свой товар привлекательнее для покупателей, акционеры двух латвийских сахарных заводов пошли по другому пути.

В 2006 году появилось объемистое исследование латвийских ученых, доказывающее, что у местной сахарной промышленности нет никаких перспектив. Главным аргументом было то, что розничные цены на сахар в ближайшие годы в Европе упадут на 36%. Местные производители будут не в силах конкурировать с бразильскими или кубинскими сахарозаводчиками, которые производят свой продукт из тростника. Предполагалось, что в Латвии килограмм сахара будет стоить 20 сантимов.

Базируясь на этом предположении, акционеры елгавского и лиепайского сахарных заводов и главы 380 крестьянских хозяйств охотно приняли предложение Еврокомиссии о закрытии предприятий и получении компенсаций в размере 37,4 млн. латов. Причем производственникам выплатили деньги только тогда, когда все здания заводов были разрушены, а поля засеяны травой. "Я считаю, — утверждает Георг Багатайс, — что это предательство и преступление по отношению к нашей стране. Что же в итоге мы имеем сейчас? Компенсации в размере 37,4 млн. латов благополучно проедены узким кругом лиц. Зато каждый год в страну поступает импортный сахар на 50 млн. латов. И эти деньги уходят польским и литовским производителям".

К тому же авторы научного исследования, мягко говоря, ошиблись с прогнозом. В действительности цены на сахар не упали, а возросли на 10-15%. Это связано с удорожанием энергоресурсов и повышением мировых цен на сахарный тростник. И сахарная свекла опять стала конкурентоспособной.

Литовцы квоты отстояли

По словам г-на Багатайса, тогдашний министр земледелия Мартиньш Розе ничего не сделал для защиты отечественной сахарной промышленности. Он так и не добился получения от ЕС квот на производство сахара, что удалось сделать Литве.

"Нам надо было поучиться у литовцев, — продолжает г-н Багатайс, — они привезли из Брюсселя свою квоту в размере 103 тысяч тонн в год. Она равнялась производительности литовских сахарных заводов. И эта квота действует вплоть до 2015 года. Наш же министр земледелия Мартиньш Розе получил нулевую квоту. Мощность двух латвийских сахарных заводов составляла 66 тысяч тонн сахара в год, и квоту на этот объем получить было вполне реально. Чем там занимался Розе, мы не знаем, но он приехал в конце декабря 2006 года с нулем. Восемьдесят лет латвийская сахарная промышленность работала и приносила доход, заводы не останавливались даже в войну. Но в наше время благодаря таким министрам она была ликвидирована".

Надежда на министра

Естественно, на финансирование из структурных фондов ЕС будущие сахарозаводчики и не рассчитывают: не для того Евросоюз выделял деньги на уничтожение отрасли. Также до 2015 года Латвия не может производить сахар для продажи на внутреннем рынке ЕС. Для нашей страны продолжает действовать нулевая квота, которую привез экс-министр земледелия Мартиньш Розе в 2006 году. Члены общества "За сохранение латвийской сахарной промышленности" рассчитывают, что нынешний министр земледелия Янис Дуклавс исправит просчет своего предшественника и добьется выделения квоты для Латвии.

Мнения экспертов

Райта КАРНИТЕ, экономист:

— Строительство любого промышленного предприятия можно только приветствовать. Это обеспечивает новые рабочие места, дает прирост внутреннего валового продукта (ВВП) и т.д. К тому же сахар всегда будет пользоваться спросом у потребителей. И в последние годы мировые цены на него растут.

Однако Латвия уже получила деньги от ЕС на закрытие своих сахарных заводов. Это означает, что она взяла на себя определенные обязательства, в том числе и не производить до 2015 года сахар для продажи в странах Европейского союза. Поэтому для нового завода остается только один рынок сбыта — третьи страны. Конечно, правительство Латвии может постараться пересмотреть данные обязательства, но тогда неизбежно встанет вопрос о возврате перечисленных субсидий.

Во все годы своего существования латвийская сахарная промышленность пользовалась государственной поддержкой. Дело в том, что наш климат не слишком благоприятен для выращивания сахарной свеклы. Я не знаю, как инвесторы смогут без господдержки обеспечить рентабельность работы своего завода. Но есть еще вариант, что он будет работать на дешевом импортном сырье.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!