Портал: владельцы брэндовых магазинов дождались настоящих покупателей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Владельцы брэндовых магазинов в Риге дождались настоящих покупателей, и это российские туристы, сообщает портал freecity.lv.

"Вы давно видели в Риге очередь за одеждой от Hugo Boss? А толпу покупателей у прилавков с Emporio Armani? Так вот в эти дни владельцы брэндовых магазинов, наконец, дождались настоящих покупателей - в Риге проводят длинные новогодние каникулы тысячи россиян", - отмечает издание.

Несмотря на то, что новогодние праздники позади, россияне не торопятся покидать Латвию. Во-первых, зимние каникулы у них до 9 января, а во-вторых, наши цены их так радуют, что они не вылезают из рижских ресторанчиков и бутиков. Впрочем, в этом году по сравнению с прошлым наметилась одна интересная тенденция – россиян приехало больше, но тратят они более рачительно, чем прежде.

"Да, мы действительно ощущаем приток российских покупателей, - поделилась с freecity.lv заместитель заведующего магазином Hugo Boss Анита Светиня. - Так как в нашем магазине большая часть ассортимента - мужская, то именно представителей сильного пола у нас большинство. В основном они приобретают повседневную одежду – рубашки, джинсы, свитера. Средняя стоимость покупки примерно 300-400 латов, но есть и те, кто покупает более дорогие вещи и оставляет по 700-800 латов". По словам Аниты Светини, наплыв российских туристов в их магазине ощущается ежегодно. "Однако в прошлом году у нас была несколько иная категория покупателей – более состоятельная. Но их было меньше. В этом году покупателей больше, но суммы, которые они тратят, - поменьше", - поясняет она.

На аналогичные тенденции указывает и представитель магазина Emporio Armani. По его словам, если года три назад это были очень состоятельные клиенты, которые совершали покупки на крупные суммы, то постепенно их число снижается, и тратят россияне сегодня не так много. "Среднюю стоимость покупки назвать довольно сложно. Кто-то может просто понравившуюся шапочку купить, а кто-то и вещь за 1000 латов. В любом случае ежегодно именно в новогодние праздники мы чувствуем, что число россиян возрастает. Им выгодно ехать в Латвию, в так называемое ближнее зарубежье – здесь их, во-первых, поймут, если они будут говорить на русском, во-вторых, приехать сюда дешевле, чем в другие страны Европы", - говорит представитель магазина Emporio Armani.

Владельцы ресторанов тоже признались, что многие стереотипы в отношении россиян, приехавших на зимние праздники, не работают. Например, то, что русский человек любит гулять на широкую ногу. "Это те, кто приезжает летом на "Новую Волну", любят пошиковать. А россияне, приехавшие отметить у нас зимние праздники, более экономные", - рассказал пожелавший остаться неизвестным представитель одного из дорогих ресторанов в старой Риге.

То же самое подтвердил и совладелец ресторанов Kabuki, Red Fred, Da-Da и Sumo Александр Слобин. "Очень много обычных простых людей. И заказы их ничем не отличаются от наших с вами, - говорит он. – Просто им у нас после Москвы все кажется дешевым и они очень этому рады. Но это вовсе не значит, что они транжирят деньги".

Впрочем, есть и те (хотя их меньшинство), кто отдыхает по принципу "Гулять, так гулять". "В нашем ресторане в эти дни много москвичей. Они любят заказывать устрицы, красную икру и прочие деликатесы", - говорит официантка рыбного ресторана Le Dome Эльза. По словам менеджера зала ресторана Kaļķu vārti Ивара, в их ресторане россияне выбирают блюда как традиционного меню, так и деликатесы. "Еще им очень полюбилась латышская кухня, которую мы предлагаем уже на протяжении нескольких лет", - говорит он. На вопрос, действительно ли русские по сравнению с гостями из других стран более щедры, в том числе и на чаевые, он ответил "и да, и нет". "Смотря с кем сравнивать. Если с немцами, то да. Но вот до норвежцев им пока далеко. Они тратят больше остальных. Но приезжают норвежцы только летом", - поясняет Ивар.

О том, что в этому году по сравнению с прошлым, в Латвию приехало гораздо больше российских туристов, свидетельствует очень простой факт: 5 декабря латвийское посольство в Москве получило 1050 заявлений о выдаче виз. И это абсолютный рекорд для всех дипломатических представительств Латвии за рубежом. Сумма пошлины за полученные заявки составила 30,5 тыс. евро (21 тыс. латов). Учитывая повышенный спрос на визы в преддверии Рождества и Нового года МИДу Латвии даже пришлось отправить в латвийское посольство в Москве дополнительных работников. Всего в декабре во всех представительства Латвии в России - в Москве, Петербурге, Пскове и Калининграде было - выдано 15 120 виз, а в ноябре - 14 678 виз.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Armani
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии