Сейчас продолжает работать только банкетный сервис Vairāk saules, за услуги которого клиенты расплачиваются банковским перечислением. Рестораны не работают, потому что полиция конфисковала все кассовые аппараты, а в Vairāk saules не знают, когда сможет получить обратно эту технику.

На вопрос о том, может ли сеть ресторанов возобновить работу, используя чеки строгой отчетности, Минскере ответила отрицательно.

Даже если полиция вернет кассовые аппараты в ближайшие сроки, то потребуется дополнительное время, чтобы их заново установить и настроить. Минскере пояснила, что владельцы Vairāk saules обдумывают возможность купить новые кассовые аппараты. В обслуживающей кассы фирме UCS сообщили, что для настройки и программирования новых кассовых аппаратов потребуется примерно один месяц.

Как уже сообщалось, во вторник, 12 июня, Госполиция провела обыски в ресторанах Vairāk saules. В конце мая начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона - о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных.

Полиция подозревает, что бухгалтерские данные в сети ресторанов искажались уже с 2016 года. В кассовых аппаратах указывались доходы меньше, чем реальные.

Уголовный процесс начат на основании заявления и информации, имеющейся в распоряжении полиции. Ущерб, нанесенный государству, может составлять около 1,5 млн евро.

Четверо задержанных связаны с сетью ресторанов и пока не находятся в статусе подозреваемых, меры пресечения к ним также пока не применены.

Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты.

Владельцы фирмы заявили, что им нечего скрывать, и Vairāk saules никогда не вмешивалось в работу кассовых аппаратов и не собирается этого делать. Более того, Vairak saules одним из первых ввело новую систему кассовых аппаратов, на что положительно отреагировала Служба госдоходов (СГД).