Строительство новой российской Балтийской АЭС в Калининградской области не угрожает другим проектам возведения АЭС в регионе Балтийского моря, поскольку в нем достаточно большой дефицит энергии, сказал в пятницу в Риге на дискуссии о Балтийской АЭС директор инженерных программ российского предприятия "Росатом" Сергей Бояркин. Но у Балтийской АЭС могут возникнуть известные проблемы, если Евросоюз (ЕС) введет периметрический тариф на энергию, которую Россия захочет продавать на территории ЕС.

В настоящее время на Балтийской АЭС планируется построить два энергоблока мощностью 1120 МВт каждый. Строительство первого намечено закончить в 2017 году, и в основном он будет предназначен для обслуживания Калининградской области, а второго - в 2018 году, и его энергия преимущественно предназначается для экспорта. Намечено также два новых межсетевых соединения - с Польшей и Германией, при этом Калининградская область надеется увеличить мощность соединения с Литвой. Кабель до Германии намечено проложить по дну Балтийского моря параллельно с газопроводом NordStream, что уменьшит его издержки, а Германия обеспечит соединения с энергосистемами других европейских стран.

Бояркин подчеркнул, что, по европейским прогнозам, в странах региона Балтийского моря сохранится дефицит энергии. По одному сценарию, в 2020 году этот дефицит составит 16 ГВт, по другому - 1,2 ГВт. Второй вариант учитывает построенную в Литве Висагинскую АЭС, при этом не принимается во внимание заявление Германии о том, что она будет постепенно заглушать реакторы своих АЭС. "Это означает, что места на рынке много", - отметил он, добавив, что если не будут вводиться новые мощности, то это вызовет повышение цены на энергию.

Сейчас уже начато строительство Балтийской АЭС, существует и проект строительства АЭС в Белоруссии, по поводу Висагинской АЭС еще идут переговоры. Кроме уже указанных новых межсетевых соединений, идущих от Балтийской АЭС, планируется и второй энергокабель, соединяющий Эстонию и Финляндию, а также соединения, идущие из Литвы в Швецию и Польшу. "Если все эти планы осуществятся, то страны Балтии и Калининградская область больше не будут энергетически изолированы от остальной Европы. Это позволит развивать реальный рынок энергии, что, в свою очередь, будет способствовать снижению цен", - сказал Бояркин.

В качестве преимуществ Балтийской АЭС перед другими проектами он назвал, что строительство уже реально идет, работы выполняются по графику, и в 2017 году, вероятно, к работе приступит первый энергоблок Балтийской АЭС.

Но на планы тех, кто строит Балтийскую АЭС, может повлиять то, что к энергии, которая будет продаваться на территории ЕС, может быть применен периметрический тариф, который будет чем-то вроде таможенной пошлины на электроэнергию, выработанную за пределами ЕС. На запуск первого энергоблока Балтийской АЭС это не повлияет, поскольку его энергия будет использоваться в основном в Калиниградской области. До начала строительства второго блока, который будет вырабатывать энергию для экспорта, остается два года, и в течение этого времени Россия будет пытаться договориться с ЕС о периметрическом тарифе.

"В регионе существует дефицит энергии, и ведение дополнительного тарифа ударит по его экономике. Поэтому надеюсь, что победит здравый смысл", - сказал Бояркин. Он добавил, что 49% акций Балтийской АЭС планируется продать инвесторам, и в их число могут войти и предприятия ЕС.

Входящий в парламентскую комиссию по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и среде Ингмар Лидака подчеркнул, что он, как "зеленый", не поддерживает строительство АЭС. Он отметил, что и во времена СССР энергия была очень дешевой, и это привело к строительству зданий, в которых не учитывались требования экономии энергии, а также - неэффективных заводов. "Поэтому считаю, что следует заниматься диверсификацией энергоисточников, и Латвия является хорошим примером использования возобновляемых ресурсов в энергетике", - сказал он.

В Министерстве экономики сообщили, что Латвия совместно с другими странами Балтии участвует в проекте Висагинской АЭС. "Планируется, что в 2012 году начнутся подготовительные работы к строительству АЭС, чтобы начать его в 2014 году. Сдать в эксплуатацию Висагинскую АЭС можно будет в 2020 году. Поскольку в регионе будет еще больше ощущаться дефицит базовых мощностей по производству электроэнергии, работа новой АЭС станет одним из факторов, снижающих цену электроэнергии на рынке, в том числе - и для домашних хозяйств. Практика показывает, что выработанная АЭС электроэнергия оказывается самой дешевой на бирже", - сказала руководитель отдела по связям с общественностью минэкономики Эвита Урпена.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!