Председатель Рижской думы Нил Ушаков ("ЦС") также отметил, что предложение чешского предприятия выгодно, а сравнивать вложения в общественный транспорт столицы с другими программами некорректно.

Комментируя заявление министра финансов Андриса Вилкса ("Единство") о том, что Рига тратит слишком много средств и закупка троллейбусов отразится на госбюджете, Ушаков порекомендовал главе Минфина больше тревожиться о том, что произойдет с предприятиями "Лиепаяс металургс" и "аirBaltic".

Руководитель предприятия "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс со своей стороны заверил, что закупка троллейбусов не повлияет на бюджет предприятия, так как ежегодно в нем около 20% средств предусмотрено именно для обслуживания кредитных обязательств. В 2014 году РС перестанет платить за приобретенные ранее 350 автобусов, к тому же рассчитываться за новые троллейбусы предприятию придется в течение восьми лет.

"Шкода электрик" изготовит для РС 125 сочлененных 18-метровых троллейбусов, которые будут приобретены в рассрочку. Договор также предусматривает возможность увеличить заказ еще на 38 троллейбусов.

РС обслуживает 19 троллейбусных маршрутов, перевозя ежегодно более 45 млн. пассажиров. В настоящее время в парке РС имеется 267 троллейбусов, из них 66 троллейбусов 2001 года выпуска, у которых закончился срок эксплуатации, а еще у 62 он закончится в ближайшие шесть лет.