В объявленном Даугавпилсской думой конкурсе на поставку трамваев победило литовское предприятие Railvec, которое предложило четырехосные трамваи Тверского вагоностроительного завода на сумму 4,95 млн евро.

Этот завод принадлежит предприятию Трансмашхолдинг, входящие в который российские заводы изготавливают, например, стартовые платформы для межконтинентальных ракет, шасси для комплексов противовоздушной обороны, дизельные двигатели для подводных лодок и т. п. В составе концерна также Луганский локомотивный завод, контролируемый сепаратистами, отмечает передача.

Премьер-министр Марис Кучинскис сказал, что информация передана БЗС, но ответа пока не получено. Полиция безопасности считает, что самоуправление при выборе поставщика услуги должно учитывать и репутационные риски.

В Даугавпилсе запланирован масштабный проект по обновлению трамвайного парка и инфраструктуры. Будет проложена также новая часть трамвайного пути. Предусмотренное на проект финансирование фондов ЕС в размере 13 млн евро нужно использовать до августа 2023 года.