В 2015 году - антирекорд по числу новых предприятий в Латвии
Foto: Shutterstock

В прошлом году в Латвии зарегистрировано самое низкое за последние пять лет число новых предприятий, а количество ликвидированных в 2015 году предприятий выросло на 57%, свидетельствует исследование, проведенное предприятием ИТ и информационных услуг Lursoft IT (Lursoft).

В прошлом году в целом зарегистрировано 13 483 новых предприятия - на 10% меньше, чем в предыдущем году.

Специалисты Lursoft отметили, что число новых зарегистрированных предприятий резко выросло в 2010 году, когда были облегчены условия регистрации новых коммерсантов, позволяющие регистрировать ООО с уменьшенным основным капиталом. После этого ежегодно более половины всех новых зарегистрированных предприятий были ООО с уменьшенным основным капиталом. Тенденция сохранилась и в 2015 году, когда 8 060 новых зарегистрированных предприятий, или 60%, имели уменьшенный основной капитал, в том числе 62% - менее 10 евро.

Учитывая низкое количество новых зарегистрированных предприятий в 2015 году и значительный прирост ликвидированных, фактически число зарегистрированных предприятий в Латвии в прошлом году выросло только на 3 415, и это самый низкий показатель с 2007 года.

Анализ данных ликвидированных предприятий показал, что в 2015 году чаще всего ликвидированными оказывались те, что ранее работали в сферах розничной и оптовой торговли, а также - в строительстве зданий. Вопреки представлению, что по большей части ликвидируются предприятия, зарегистрированные в последние годы, данные Lursoft показали, что возраст ликвидированных в 2015 году предприятий достигал и девяти с половиной лет. Ликвидированы были также 44 зарегистрированных в прошлом году предприятия, в том числе 11 ООО с малым капиталом, одно было реорганизовано.

Среди зарегистрированных в прошлом году предприятий самый большой объем основного капитала был у дочернего предприятия российского "Уралкалия" - Uralkali Trading, который составил 30 млн евро.

Тенденция сокращения числа новых зарегистрированных предприятий и роста ликвидированных наблюдается практически и во всех крупных городах Латвии, за исключением Даугавпилса, где количество новых зарегистрированных предприятий в прошлом году выросло.

Самое большое уменьшение числа новых зарегистрированных предприятий в 2015 году было в Екабпилсе - на 21% по сравнению с 2014 годом, в Резекне - на 17%, и в Риге - на 13%.

Только в четырех городах в прошлом году число новых зарегистрированных предприятий выросло по сравнению с числом ликвидированных - это произошло в Елгаве, Юрмале, Риге и Юрмале.

По данным Lursoft, среди краев самое низкое количество новых зарегистрированных предприятий в 2015 году было в Балтинавском и Лубанском краях - по одному; при этом в Марупском крае было зарегистрировано 216 новых предприятий, в Кекавском - 202, в Огрском - 197, а в Саласпилсском - 153 новые предприятия.

В 2014 году доля предприятий, в основной капитал которых сделали вложения иностранцы, составляла почти 18%, в 2015 году она снизилась до 16%. В 2015 году чаще всего свой капитал в зарегистрированные в Латвии предприятия вкладывали жители соседних стран, а также - жители Германии.

Пять стран, представители которых в 2015 году чаще всего вкладывали средства в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий:

Россия - 7 958 участников,

Литва - 3 987 участников,

Эстония - 3 133 участника,

Белоруссия - 2 471 участник,

Германия - 1 681 участник.

Sharing Options

Source

BNS

Tags

Германия Даугавпилс Екабпилс Литва Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии