Foto: LETA

Газотранспортная компания Latvijas Gāze призывает сделать срок продажи отделенного от предприятия оператора транспортировки и инфраструктуры хранения более продолжительным, чем предусмотрено поправками к закону об энергетике, которые в настоящее время рассматривает сейм, свидетельствует сообщение предприятия для биржи Nasdaq Riga.

В нем говорится, что в ноябре ожидается второе чтение в Cейме поправок к закону об энергетике, относящихся к либерализации рынка природного газа и разделению предприятия.

Позиция Latvijas Gāze по поводу либерализации рынка основана на заключенных в 1997 году договорах о приватизации предприятия, в которых стратегические инвесторы обязались разрешить тяжелую экономическую ситуацию предприятия того времени, обеспечить поставки природного газа и развитие предприятия. Государство в ответ обязалось обеспечить предприятию эксклюзивные права газоснабжения на 20 лет, а также - возможность работы как вертикально интегрированного и неразделенного предприятия, считая это наиболее эффективной формой управления. Государство обещало также не принимать политические решения в отношении предприятия", - отметили в компании.

В нем также говорится - предприятие хорошо понимает, что в последние 10 лет изменился рынок природного газа в Европе, и всегда считалось с тем, что в 2017 году закончатся его эксклюзивные права на газоснабжение. Поэтому ни сейчас, ни прежде у него не было возражений против либерализации рынка с 3 апреля 2017 года, когда заканчиваются сроки договоров о приватизации.

"Но у предприятия все же имеются возражения против предусмотренного поправками к закону требования в чрезвычайно короткий срок отделить единое предприятие транспортировки и инфраструктуры хранения от предприятия продажи и распределения, и отделенную часть продать. Необходимо подчеркнуть, что разделение предприятия является лишь вспомогательным средством для обеспечения функционирования рынка природного газа. Намного большее значение имеет диверсификация путей поставки и либерализация самого рынка, против чего предприятие не возражает", - подчеркнуто в обращении.

В нем говорится, что существующие поправки к закону предписывают провести реорганизацию предприятия (создания сестринского предприятия) за срок чуть более года, отводя на процедуру продажи только девять месяцев. "В случае, если поправки к закону об энергетике будут приняты в этом году, то на весь процесс предусмотрено 24 месяца. Для сравнения - в Литве весь такой процесс занял 40 месяцев, а в Эстонии процесс отделенного еще шесть лет назад предприятия продолжался 31 месяц. Следует учесть, что ситуация в Латвии еще более сложная, поскольку отделить нужно не только систему транспортировки, но и Инчукалнское подземное газохранилище. Котировки акций предприятия определяются на бирже, которая требует соблюдать конкретную процедуру, обеспечивая прозрачный и приемлемый процесс для всех акционеров", - пояснили на предприятии.

Компания напоминает, что только акционеры могут принимать решения о реорганизации предприятия, поэтому государству следует предложить такие решения, которые позволят акционерам принять продуманные решения, выгодные для всех. Предложенные сроки противоречат таким принципам, вынуждая акционеров продавать акции в неразумно быстрые сроки, что потенциально может привести к убыткам.

Latvijas Gāze призывает Cейм учитывать факт, что рынок будут либерализован 3 апреля 2017 года в любом случае, и установить срок окончания разделения предприятия до 1 октября 2017 года, а продажи отделенной части - до 31 декабря 2018 года. Такие сроки могут быть установлены, если государство соблюдает требования директивы и позволяет самому предприятии его акционерам принимать решения о форме отделения переходного периода, допуская учреждение дочернего предприятия, в противном случае сроки, объективно, будут еще продолжительнее.

"Предприятие возражает и против предусмотренного предложениями штрафа, если отделение и продажа единого оператора транспортировки и хранения не произошла в срок, предусмотренный законом. Минэкономики предлагает применить штраф, доходящий до 10% от нетто-оборота единого оператора транспортировки и хранения. Такой штраф несоразмерен, поскольку существует ряд объективных факторов, которые могут задержать продажу предприятия. Третье существенное возражение относится к рискам безопасности газоснабжения после либерализации рынка. Опыт европейских стран доказывает необходимость специального регулирования для обеспечения достаточных запасов природного газа, поскольку торговцы и клиенты неохотно создают их, для чего требуется долговременное замораживание средств и дополнительные затраты на услуги хранилища. Европейские страны по этой причине столкнулись с дефицитом природного газа", - отметили в Latvijas Gāzе.

В обращении отмечена также латвийская специфика - газоснабжение потребителей возможно только в случае, если в Инчукалнское хранилище летом закачан природный газ для нужд латвийских потребителей. В настоящее время в отопительном сезоне потребление в Латвии на 100% обеспечивается из хранилища. Альтернативой является литовская смычка, которая самостоятельно может обеспечить только небольшую часть потребностей Латвии, поскольку соединение используется и для нужд Эстонии и может быть зарезервировано и для поставок в противоположном направлении - из Латвии в Литву.

Поэтому Latvijas Gāze предлагает предусмотреть треть мощностей Инчукалнского хранилища для нужд латвийских потребителей, а также - выработать порядок формирования таких запасов.

Как уже сообщалось, сейм в конце октября в первом чтении одобрил поправки к закону об энергетике.

Цель поправок к закону об энергетике - при осуществлении второго, завершающего этапа реформы природного газа, обеспечить отделение оператора системы трубопроводов природного газа и оператора системы хранения от деятельности, связанной с распределением и торговлей природным газом, а также - установить обязанности для участников открытого рынка, когда пользователи могут свободно выбирать торговца природным газом и приобретать его по взаимно оговоренной цене.

Законопроект предусматривает две главных даты для полного отделения прав собственности оператора трубопроводной системы. Первый срок - 3 апреля 2017 года, к которому следует учредить юридически независимое общество, предоставляющее услуги оператора системы трубопроводов природного газа и оператора системы хранения. В его собственности будут активы системы трубопроводов, и в его распоряжении будет находиться Инчукалнское подземное газохранилище (будет принадлежать или будет использоваться его часть), лицензии на обеспечение услуг транспортировки и хранения природного газа, и которое будет утверждено в качестве оператора системы трубопроводов.

Предусматривается, что отделенный оператор системы трубопроводов и оператор системы хранения сформируют единого оператора системы трубопроводов и системы хранения. Директива не требует отделения оператора системы хранения от вертикально интегрированного предприятия. При этом возможность отделения допускается в случае, если объект хранения рассматривается технически и экономически необходимым для обеспечения эффективного доступа к системе для нужд снабжения пользователей. Например - в Чехии подземное газохранилище интегрировано в общую систему трубопроводов, и поток природного газа идет через него. Учитывая, что поставка природного газа в Латвию по трубопроводам осуществляется только летом, когда его закачивают в Инчукалнское хранилище, а зимой он поставляется пользователям только из этого хранилища, то Инчукалнское хранилище рассматривается как интегрированное в общую сеть трубопроводов природного газа, пояснили в минэкономики.

Latvijas Gāze занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - германский концерн E.ON Ruhrgas, "Газпром" и Itera Latvija.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!