Из-за резкого укрепления курса биткоина в 2017 г. участники рынка начали опасаться, что "пузырь" криптовалют должен лопнуть в скором времени и начали массово продавать криптовалюту на фоне любых мало-мальски негативных новостей. Аналитик Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун на основе анализа фондового рынка в бум доткомов предсказал падение курса криптовалюты до $900 из-за неустойчивого роста предложения.

"Я провел много времени, читая об этом, и чем дальше я углубляюсь в исследования, тем более "медвежьим" становится мое настроение. Все это очень похоже на интернет-компании, которые мы наблюдали в конце 90-х", - заявил он.

МакГлоун сделал прогноз о падении биткоина до $900 на основе взлета и падения курса акций интернет-ритейлера Amazon в бум доткомов, а также поведение индекса Nasdaq Composite. Тогда фондовый индекс высокотехнологичных компаний достиг исторического максимума, а потом обвалился в полтора раза, в результате чего сотни организаций обанкротились.

Эксперт также обращает внимание на то, что реальный объем эмиссии биткоина значительно превышает предполагаемый из-за большого числа форков.

"Стремительно растущий объём эмиссии является основным фактором, сдерживающим рост цен на рынке криптовалют, - утверждает МакГлоун. - На отметке $900, то есть на уровне начала 2017 года, находится мощный источник притяжения".

Кроме того, существует немало альтернативных криптовалют. Только за 2017 г. разнообразие токенов на биржах увеличилось на 120%. Также свою роль играет и ажиотаж, отразившийся на подъеме котировок. Реальная же цена биткоина находится в районе $900, а не $8,5 тыс., уже скоро стоимость опустится до этого показателя, так как рынок скорректирует ее, отталкиваясь от экономических параметров, уверен эксперт.

Ранее мнение о том, что коррекция биткоина далека от завершения, выразили аналитики банка JPMorgan. В недавнем докладе сообщается, что цифровые валюты вряд ли исчезнут в одночасье. Вместе с тем, эксперты финансового холдинга советуют инвесторам готовиться к тому, что курс биткоина упадет еще на 50%.