Антимонопольный орган Евросоюза пришёл к выводу, что компания Google пользовалась доминирующим положением Android на рынке, а также:

  • требовала от вендоров, желающих получить лицензию на установку магазина приложений Google Play, предустанавливать на смартфоны мобильный браузер Chrome и поиск от Google;
  • платила некоторым крупным производителям смартфонов и мобильным операторам за то, чтобы они предлагали в качестве поиска по умолчанию только Google;
  • мешала производителям, желающим предустанавливать приложения Google, продавать устройства на альтернативных версиях Android.

Благодаря такой политике Google укрепила собственные позиции в интернет-поиске, ограничила способность других мобильных браузеров конкурировать с Chrome и помешала появлению других операционных систем, писала накануне The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с деталями решения Еврокомисси.

Кроме того, Еврокомиссия предписала Google освободить вендоров, желающих получить лицензию на Google Play, от обязательной предустановки сервисов и приложений Google на смартфоны под управлением Android. На Android работают около 80% выпущенных в мире мобильных устройств.

У Google есть 90 дней на исполнение требований, после чего ей грозят дополнительные штрафы до 5% от среднего дневного оборота материнского холдинга Alphabet.

В Google утверждают, что Еврокомиссия неверно интерпретирует поведение потребителей и определяет рынок, исключая Apple как конкурента. "Дело основано на идее, что Android не конкурирует с iOS от Apple. Мы так не считаем", — заявил FT главный юрисконсульт Google Кент Уолкер.

Летом 2017 года Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,4 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Антимонопольный регулятор пришёл к выводу, что компания формировала выдачу поиска таким образом, чтобы в первую очередь отображались товары партнёров из сервиса Google Shopping.