Ранее украинские власти обратились с соответствующей просьбой к ЕС. Как следует из сообщения, размещенного на сайте Еврокомиссии, новая программа направлена на "прогресс, достигнутый при поддержке экономической стабилизации и структурных реформ" в рамках трех предыдущих этапов действия программы макроэкономической помощи.

Кроме того, как сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК) Александер Винтерштайн, это решение стало результатом прямых переговоров между главой ЕК Жан-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко.

Однако все транши в рамках этой программы будут основаны на условиях по реализации реформ и будут "учитывать меры, которые остаются невыполненными в рамках предыдущей макрофинансовой программы, а также включат меры по усилению борьбы с коррупцией".

В Брюсселе подчеркнули, что ждут от Украины большего прогресса в ряде сфер, в частности в борьбе с коррупцией, в укреплении доверия граждан и поддержке экономического восстановления и создания рабочих мест в стране.

Теперь решение Еврокомиссии должны утвердить Совет ЕС и Европарламент, после чего сообщество сможет выделить Киеву первый транш.

Как передает Deutsche Welle, с начала кризиса 2014 года Еврокомиссия уже выделила 12,8 млрд евро для поддержки процесса реформ на Украине, в том числе 2,8 млрд евро посредством трех макрофинансовых программ.

Со времени истечения предыдущей программы в январе 2018 года, на Украине "продолжалась работа по реформам", в том числе по некоторым из четырех мер, которые остались нерешенными, что не позволило выплатить окончательный транш этой программы.

В настоящее время выполнено одно из этих обязательств с созданием центрального кредитного реестра. По другим вопросам, включая антикоррупционную борьбу, необходимо добиться большего прогресса, говорится в заявлении Еврокомиссии. "Важно, чтобы импульс реформ поддерживался для борьбы с коррупцией, укрепления доверия и поддержки устойчивого экономического подъема", - подчеркивается в заявлении ЕК.

"Сегодняшнее решение о четвертой программе макроэкономической помощи в размере 1 миллиарда евро свидетельствует о солидарности ЕС с народом Украины. При этом наша солидарность должна идти рука об руку с постоянной приверженностью украинских властей амбициозной программе реформ для обеспечения стабильной и процветающей Украины. Мы рассчитываем на поддержку Европейского парламента и государств-членов для этой важной программы", - заявил заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис.