"Многие серьезные аналитики пришли к выводу, что Европа вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен", — сказал Медведев. "Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России", — уточнил он. По словам Медведева, спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, при этом рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года.

Поставки газа из США останутся "скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию", считает он.

"Мы можем поставлять столько газа, сколько нужно Европе, несмотря на то, что мы выходим на новый рынок в Китае. Но Европа должна решить сейчас. Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет", — посетовал Медведев.

Коснувшись призывов снизить зависимость Европы от российского газа, Медведев ответил: "Должны ли мы в России говорить о чрезмерной зависимости от поступления валюты с одного континента?" Он считает, что ситуация на самом деле показывает, что "мы взаимно зависим друг от друга".

Причем Медведев отметил, что даже если "Газпром" запустит "Северный поток-2" и "Турецкий поток", их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита. "И СПГ не сможет покрыть этот разрыв", — резюмировал он, добавив, что поставки из США останутся на скромном уровне и Катар, вероятно, отправит большие объемы на азиатские рынки.

По предварительным данным корпорации, в 2017 году "Газпром" увеличил экспорт газа в Европу до рекордного уровня в 194 млрд куб. м. Его доля на газовом рынке Европы достигла также рекордного уровня — 35%.