"Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить начало [строительства] в 2018 году. Мы технически и фактически выполнили все задачи и собираемся мобилизовать партнеров по договору", — заявил Варнинг. Он отметил, что получить разрешение необходимо еще от нескольких стран, но переговоры по нему уже находятся в финальной стадии. "От Германии мы их [разрешение] как раз получили, в Швеции рабочие процессы завершены, в Финляндии еще пока нет, но мы ожидаем их завершения в ближайшие месяцы", — сказал он.

Вместе с тем глава компании признал, что пока неизвестно, какое решение по газопроводу примет Дания. "Придется посмотреть, какое решение примет Дания. Она может, согласно новому закону, наложить вето", — добавил он, отметив, что этот процесс серьезно политизирован.

Разрешение на строительство "Северного потока-2" от Германии было получено в конце января. Европейские партнеры "Газпрома" уже выполнили свои обязательства по финансированию проекта. Как сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, в строительство акционеры уже инвестировали около $3 млрд. Общая стоимость постройки газопровода оценивается в €9,5 млрд.