Самая дешевая ипотека в мире в Японии, где можно взять кредит всего под 1,21% годовых. Эксперты отмечают, что в Стране восходящего солнца низкая инфляция, а недвижимость очень дорогая. В Токио цена квадратного метра начинается от 7-8 тыс. долларов, пишет "Вести Экономика".

На втором месте Швейцария со ставкой 1,42%. Недвижимость в этой стране также стоит недешево, поэтому там пользуется популярностью пожизненная ипотека, которая выдается на 50-100 лет и передается по наследству.

В тройке также оказалась Финляндия, где ипотеку можно взять по ставке в 1,53%. Стоимость жилья там высокая потому, что сложно найти малогабаритное жилье. На сегодня средняя стоимость 1 квадратного метра квартиры в новостройке в Хельсинки - 2300-2700 евро.

Также в списке оказались Швеция, Словакия, Германия, Чехия, Литва, Тайвань. Замкнула топ-10 Австрия со ставкой в 2,1%.

В Латвии (на 22-м месте в рейтинге) этот показатель составляет 2,9%.

По данным портала Numbeo, который исследует стоимость проживания в разных странах, самая дорогая ипотека сейчас в Аргентине - 27,5% годовых. На втором месте антирейтинга - Украина и Венесуэла со ставкой 21,07%. Россия оказалась на 14 месте со ставкой 12, 48%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сейчас ставки по кредитам в России находятся на минимальном за более чем десятилетнюю историю уровне: 10,34% на первичном рынке и 10,7% на вторичном. Представители АИЖК также обещали ипотеку по тем же ставкам, что и в ЕС - 5-6%. Даже называли конкретный срок - 2025 год.