Глобальный индекс городов составляется на основе 38 критериев, которые разделены на пять категорий: магазины, доступные цены, удобство, гостиницы и транспорт, культура и климат. Критерии оцениваются количественно (например, количество авиапассажиров в год) или качественно (например, возможность получить скидки в различных магазинах), сообщает информационное агентство Бизнес-ТАСС.

Лидирующие три позиции в рейтинге занимают Гонконг (1-е место), Куала-Лумпур (2) и Сингапур (3).

Globe Shopper Index был разработан компанией Global Blue совместно с аналитическим подразделением группы компаний Economist Group (Economist Intelligence Unit, EIU). Ранее он содержал данные о 33 городах Европы, а в 2012 году был расширен на 25 городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главная задача рейтинга – стать уникальным инструментом планирования международных путешествий с целью совершения покупок в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным Global Blue, всего в прошлом году шопинг-туристы из десяти наиболее активных стран потратили на покупки за рубежом более 5 млрд. евро (6,5 млрд. долларов).

Компания Global Blue сотрудничает с более чем 270 тыс. известных предприятий розничной торговли, торговых марок и гостиниц в более чем 40 странах и обслуживает около 60 тыс. туристов ежедневно. Главный офис Global Blue расположен в швейцарском городе Ньон, недалеко от Женевы.