Авторы исследования проанализировали данные Федерального ведомства по статистике. Рост экспорта подержанных дизельных машин из Германии вызван тем, что после дизельного скандала в концерне Volkswagen и запретов на использование таких авто в нескольких городах ФРГ немцы покупают их крайне неохотно и только с большими скидками.

Так, по данным исследования, в 2017 году за пределы Германии было продано на 20,5 процента больше подержанных дизельных машин (240 тысяч). Больше всего автомобилей ушло в Италию (22045), Австрию (21307) и Францию (16527).

Наибольший прирост экспорта отмечен в Украине (+136%) и Хорватии (+89,6%). В Украине резкий рост вызван изменившимися правилами ввоза подержанных автомобилей, отметил профессор вюрцбургского института Кристиан Килле. По его словам, в Хорватию и Украину продают больше машин старых моделей, тогда как дорогие автомобили новых моделей чаще находят покупателей в странах Западной и Южной Европы. Значительно меньшим спросом подержанные дизельные машины из ФРГ пользуются в Норвегии и Швейцарии.