При этом в российском концерне утверждают, что это решение лишает "Нафтогаз" оснований для попыток ареста активов российской компании за рубежом, поскольку приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

В свою очередь, "Нафтогаз" 14 июня заявил о том, что надеется на скорую отмену этого приказа. "Решение было принято судом без вызова "Нафтогаза" и без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены, если бы суд уведомил его о ходатайстве "Газпрома", - сообщила пресс-служба украинской компании. По ее данным, в ближайшее время "Нафтогаз" "подаст свои развернутые пояснения и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение".

В "Нафтогазе" считают, что приказ апелляционного суда не приводит к отмене решений Стокгольмского арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных ему в качестве компенсации.

Спор продолжается

Стокгольмский арбитраж 28 февраля нынешнего года принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на транзит газа через территорию Украины. По нему "Газпром" должен заплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов за недостаточные объемы транзита газа.

В мае "Нафтогаз" приступил к принудительному взысканию средств с "Газпрома" в различных европейских странах. Так, в Швейцарии были арестованы акции компаний Nord Stream AG, владеющей газопроводом "Северный поток", и Nord Stream 2 AG - оператора строительства "Северного потока-2". В начале июня были арестованы активы "Газпрома" в Нидерландах.

28 мая "Газпром" обратился в апелляционный суд шведского округа Свеа с требованием об отмене вердикта Стокгольмского арбитража, а 7 июня подал в тот же суд ходатайство о приостановлении исполнения решения арбитража, связанного с попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного взыскания средств.