Mazda Motor, Suzuki Motor и Yamaha Motor провели не соответствующие действительности тесты на экономию топлива и выбросы в своих автомобилях, сообщает Nikkei со ссылкой на Министерство транспорта Японии.

Ведомство отметило, что эти отчеты - последние в списке фальсификаций данных в Японии, испортивших имидж страны, известной своим высококачественным производством.

Выводы были сделаны по результатам внутренних расследований, заказанных Министерством японским автопроизводителям после инцидентов с тестированием в Subaru и Nissan Motor.

Представители Mazda и Suzuki подтвердили, что они представили в Министерство не соответствующие действительности отчеты о тестировании, но отказались от дальнейших комментариев. Yamaha Motor подтвердила, что результаты проведенных испытаний были не верны.

"Касательно инспекций выбросов... это факт, что были неправомерные действия", - сказал представитель Yamaha. "Мы искренне приносим свои извинения.”

Акции Mazda упали на 1,8%, что является самым низким показателем почти за четыре недели, а акции Suzuki упали на 5,2%. Это - худшая сессия с ноября 2016 года, по сравнению с падением на 0,5% в бенчмарке Nikkei. Акции Yamaha упали на 4%.