"Трамп попросил Меркель отказаться от поддержки "Северного потока-2"… В обмен на это США начнут переговоры по новому торговому соглашению с ЕС", — пишет газета, ссылаясь на чиновников Германии, США и ЕС.

Подчеркивается, что без торгового урегулирования Европа уже с 1 июня столкнется с пошлинам США на импорт стали и алюминия.

"Северный поток-2" будет доставлять газ из России в Германию. Газопровод дополнит существующую нитку "Северного потока" и должен удвоить поставки газа по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, мощность — 55 млрд куб. м в год. Цена проекта — €9,5 млрд. "Северный поток-2" — проект российского "Газпрома", который реализуется совместно с рядом западных компаний: Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall.

Разрешения на прокладку "Северного потока-2" выдали ФРГ и Финляндия, согласование разрешений продолжается со Швецией и Данией, в территориальных водах которых также будет проложен газопровод. В районе немецкого города Люблин в начале мая началось строительство сухопутного участка "Северного потока-2". Однако ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о невозможности использования газопровода без транзитного маршрута через Украину. Датский премьер Ларс Лёкке Рассмуссен отметил, что согласование строительства могут замедлить по политическим мотивам. Еврокомиссия не поддержала "Северный поток-2", заявив, что он не способствует диверсификации источников и маршрутов газовых поставок.