Как уточняет со ссылкой на заявление представителей семьи приложение к газете New York Post под названием Page Six, Меллон скончался в реабилитационном центре в мексиканском Канкуне. Там, по данным издания, американский бизнесмен проходил программу восстановления для наркозависимых. О том, что Мэтью Меллон прежде страдал от наркомании и «боролся с этой зависимостью», члены его семьи и сам он рассказывали в многочисленных интервью с 2013 года. В 2014 году об этом также написал Forbes Russia.

Мэтью Меллон — наследник американского судьи, ирландца Томаса Меллона, который является основателем Mellon Financial Corporation. С 2007 года эта структура слилась со старейшим банком в США — Bank of New York, в результате был образован холдинг The Bank of New York Mellon​.

В 2016 году Forbes в списке богатейших семей Америки оценил состояние династии Меллонов в $11,5 млрд. Спустя два года в первый рейтинг издания криптовалютных миллиардеров вошел сам Мэтью Меллон. В последние годы он занимался инвестициями в криптовалюту Ripple. Его заработанный на цифровой валюте капитал представители Forbes в феврале 2018 года оценили в пределах $900 млн — $1 млрд.​