Эта усадьба графов Уместовских, построенная в виде точной уменьшенной копии королевского дворца Лазенки в Варшаве, ушла с молотка за одну "базовую величину" (аналог российского минимального размера оплаты труда), который с 1 января 2017 составляет 23 белорусских рубля (менее 12 долларов). Покупателем стала неназванная белорусская компания.

Это уже третья попытка продажи архитектурного объекта, который сейчас находится в удручающем аварийном состоянии. В 2012 году во дворце произошел пожар, сгорела крыша. Ремонтом никто не занимался. От осадков начали разрушаться перекрытия, внутренние убранства, паркет. На стенах появились трещины. Внутри сохранились лишь немногие элементы декора: мозаичный пол на входе, дубовые стеновые панели, остатки мраморных каминов. А вот старинный паркет полностью уничтожен, как и многое другое, что было в неплохой сохранности до пожара.

Ранее к дворцу присматривались и другие покупатели. Один из них, иорданец, в 2015 году хотел заплатить за дворец 1,6 млрд неденоминированных белорусских рублей и даже внес первоначальный взнос за аукцион - 10 процентов от стоимости. Но затем инвестор исчез, а "Усадьба Умястовских" вернулась государству.

Новому покупателю усадьбы достанутся еще три хозяйственных строения и семь штук "многолетних насаждений". По условиям аукциона, земельный участок будет предоставлен в аренду на 50 лет. Инвестору придется выполнить обязательные условия аукциона: в течение месяца подписать охранное обязательство, разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию в течение трех лет.

После завершения реконструкции условиями аукциона предписывается "осуществление покупателем предпринимательской деятельности с использованием приобретенных объектов в течение не менее пяти лет с даты ввода объектов в эксплуатацию", передает TUT.by.

В 90-х годах прошлого века в этом дворце располагалось управление местного колхоза, библиотека, почта и клуб. С 2006 года дворец пустовал, и за это время детали интерьера разобрали и растащили.

Как считают специалисты, на реконструкцию дворца потребуется от трех до семи миллионов долларов.