Продолжавшаяся около полугода подготовка проекта завершилась, и совместно с Paikre компания Eesti Gaas приступила к строительству своей первой солнечной электростанции. Всего до конца года под Пярну планируется построить четыре таких электростанции.

По словам члена правления Eesti Gaas Маргуса Каазика, строящиеся станции дадут предприятию возможность предлагать на 100% зеленую электроэнергию. "Поскольку мы взяли четкий курс на экологичную энергию, солнечная электроэнергия логично дополняет природный и "зеленый" газ и является важной частью нашего портфеля" - отметил он, добавив, что пярнуские солнечные электростанции станут для Eesti Gaas фундаментом, на котором будет основано предложение для клиентов, предпочитающих возобновляемую энергию.

Член правления Paikre Кристо Россман сказал, что сильной стороной проекта является сотрудничество двух уже сегодня предлагающих "зеленую" энергию предприятий, которые разделяют видение в части необходимости дальнейшего развития решений по производству чистой энергии. "Eesti Gaas предлагает чистый природный газ, "зеленый" газ, а вскоре их портфель пополнится "зеленым" электричеством. Paikre занимается переработкой отходов и производством биогаза. Солнечная энергетика также является для двух наших компаний естественной сферой деятельности. Я уверен в том, что мы сможем в максимальной степени использовать имеющиеся опыт и ноу-хау", - отметил Россман.

В Пярну запланировано сооружение четырех солнечных электростанций мощностью 990 киловатт, для которых будет установлено 13 000 панелей солнечных батарей.

Станции строят на территории закрытой свалки Ряэма площадью 16 гектаров. Всего Eesti Gaas инвестирует в строительство солнечных электростанций более 3 миллионов евро. Строит солнечные электростанции компания Solar4You, а заказчиком выступает предприятие Parnu Paikesepargid, собственниками которого являются Eesti Gaas и Paikre.